首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视频 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 地方  正文

小小手册刮起慈孝新风尚

焦滩乡推出党员慈孝手册助力文明传习
丽水网 - 来源: 遂昌新闻网  2018-07-03 09:32
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:〗

  慈孝之风劲拂,引领农村文明新风。近日,焦滩乡“七一”党员大会乡风文明专题党课召开后,党员们纷纷领到了一本《焦滩乡党员慈孝手册》。“以前的党课就是念文件学习,也不管我们农村党员听不听得懂,这次就搞得不一样,不仅张书记在台上讲的我们能听懂了,而且还有这个小册子也非常有用。“慈孝”二字已然成了焦滩乡党员干部们日常交流中的常用词汇。

  “慈孝手册里的内容,说到我心坎里去了。”焦滩乡大路沿村村民叶法瑞是全乡出了名的孝子,几十年来,他悉心照料患有类风湿病的继母,如今,已经93岁的老母亲依旧精神矍铄。听说乡里印制了慈孝手册,他第一时间问乡干部借了一本,用党员的标准对标自己。

  据悉,焦滩乡是市委宣传部于2017年打造的首批“移风易俗”工作试点乡镇,而《焦滩乡党员慈孝手册》是该乡为响应乡村振兴战略,推进“移风易俗”工作而推行的新举措。手册内容丰富,包括《遂昌县党员干部践行“慈孝文化”五条行为规范》《焦滩乡红白理事会运行章程》《新二十四孝行动标准》,慈孝漫画、故事等。“我们把孝顺父母、家庭和睦等基本的慈孝‘小事’贯穿于手册之中,并通过明确党员身份,加注案例诠释,让各位党员明白‘小孝、中孝、大孝’的概念,让焦滩乡传统的慈孝文化在新时代中迸发出新的力量。”焦滩乡党委书记张新华说。

  “喊破嗓子,不如我们做出样子,作为党员,理应带头践行慈孝文化。”前段时间,焦滩乡焦石娄村党员詹水源乔迁新居,对照慈孝手册中的《焦滩乡红白理事会运行章程》,带头签订了“红白事简办承诺书”,将原本准备了20多桌的宴席压缩到了15桌,赢得大家的一致称赞。

  为了确保慈孝手册中的内容落到实处,“七一”前夕,焦滩乡将“慈孝”指数列入了全乡党员先锋指数考评,并制作了考评表,由乡干部突击前往全乡5个行政村,让500多户群众对标《焦滩乡党员慈孝手册》对党员的慈孝指数进行量化打分。据悉,该乡党委通过“家中访、邻里谈”的方式对党员的慈孝情况每月进行了解并量化打分,将慈孝评分作为党员评议的重要依据,并及时约谈慈孝专项评价考核末位的党员,确保释放更多党员慈孝正能量。

  “焦滩乡推行慈孝文化有群众基础,有文化渊源。”张新华介绍,自古以来,焦滩乡独山村叶姓便把“父慈子孝”“兄友弟恭”作为祠规家训,产生了许多感人的慈孝故事,乡里每年都会进行“好婆婆”“孝媳妇”评选,“慈孝文化”之风浓郁绵长、深入人心,而《焦滩乡党员慈孝手册》正是在这个基础上提炼升华的。

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: