首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视频 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 地方  正文

危旧泥房墙体惊现“土雷”云和警方爆破销毁除隐患

丽水网 - 来源: 浙江新闻客户端  2018-07-11 09:00
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:〗

  发现“土雷”

  7月9日,云和县石塘镇石水缸村村民在拆除一危旧房泥土墙时发现一枚旧时“土雷”,云和警方在丽水市公安局危爆专管民警的指导下,会同具有爆破作业资质的技术人员成功销毁这枚旧时“土雷”,确保了现场和周围群众的人身安全。

  当天上午9时45分许,云和县公安局石塘派出所民警接群众报警称:石塘镇石水缸村村民在手工拆除该村危旧房屋泥土墙时发现一枚疑似“手雷”。

  接到报警后,派出所民警立即出警,为了确保群众安全,民警到达现场后第一时间组织警力疏散群众,将围观人员撤离到安全区域。派出所民警和市公安局危爆专管民警根据现场调查分析,该手雷属于自制“土雷”,年份比较久远,属于解放前战争年代遗留下来的。

  将“土雷”进行销毁

  “还好没有一锄头锄下去,不然命都没了。”当时正在拆除危房的群众称。该手雷外层虽多已生锈,但拉环引信保持完好,仍存有爆炸的危险。现场正在处于紧张的危旧房屋拆除工作状态中,在泥土墙墙里发现的自制“土雷”,危险性之大,着实吓坏了在场人员。

  为了彻底排除“土雷”隐患,民警对发现这枚自制“土雷”的危旧房屋周边进行了全面的检查。并对这枚旧时自制“土雷”进行销毁。

  销毁现场

  15时许,在丽水市局危爆专管民警的指导下,云和警方配合具有爆破作业资质的技术人员采取了规范、安全的方式,将这枚自制“土雷”成功转移至安全地点进行爆破销毁,手雷威胁终于解除!

  在此,警方提醒广大市民及企业单位,废旧爆炸物看上去锈迹斑斑,但不等于药性消失,它们虽然掩埋地下数十年,但仍旧保存着物理、化学性能。由于引信等部位腐朽,一经碰撞或原来环境发生改变,极易引发爆炸。如果再发现类似的危险物品,一定不要私自挪动,应该及时报警,以免造成意外伤害。

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: