首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视频 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 地方  正文

市民写书《程家大院》盼拯救一座承载乡愁的老屋

丽水网 - 来源: 青田网  2018-07-11 09:08
〖作者:林园园 | 责任编辑:莫晓鸿〗

  光阴荏苒,白驹过隙,位于温溪镇吉庆路和花坦路上的程家老宅,早已褪去了昔日的光彩,而也正是这座老屋,承载了程林波的青春年少与程氏家族的百年记忆。如今,这位年逾六旬的退休老人笔耕不辍,通过半年多的时间将记忆中的老宅跃然于笔尖,呈现于书中。他说,希望能通过自己编写的《程家大院》一书——

  拯救一座承载乡愁的老屋

  唤醒一段尘封已久的记忆

  初见程林波,他正忙着整理《程家大院》的书稿。这本3万余字的小说,程林波从2015年11月开始着手撰写,最终于2016年5月完成第一稿。

  年逾六旬的程林波为何会在退休之后选择著书?这要源于一次偶然的机会。当时,程林波看到了网络上一篇关于本土文化的征稿启示,受到启发后,他便开始着手编写《程家大院》。

  “随着老一辈的离去,人们渐渐淡忘了程家大院的辉煌历史,我写书的初衷主要还是想让自己的后代能够进一步了解到程家大院。”程林波说。

  然而,要想独立完成一本书籍的写作,对于这位只有初中文化的老人来说,并非易事。由于自身水平有限,在写作的过程中,程林波时常会遇到不会写的生僻字。为此,在书桌的右上角,他准备了一本新华字典,以备不时之需。

  同时,为了提高书籍的质量,程林波动员儿女,让他们做审稿人。“书中很多内容,我都是用大白话进行描述,儿女们在审稿的时候,便会加以润色。”程林波说,在孩子们的帮助下,通过一遍一遍地修改,作品最终得以呈现。

  “这附近原来是个池塘。”“这里之前都是花岗岩。”……程林波带着记者来到程家老宅旧址,如数家珍地对老宅的变化进行一一介绍。

  在斑驳光影的映衬下,灰墙黛瓦、青石小巷似乎在诉说着这座老宅的陈年往事。然而,书中所写的“正屋比较豪华,明堂全部用雕花花岗岩建成的。基脚都是花岗石建成上马墩、下马墩。东侧有条长河流,河流上面有座大石桥、水经过正屋前流向西池塘,再流向院外左边大池塘……”的场景已不复存在。

  “我在程家老宅生活了40多年,听过长辈们讲了很多关于程家大院的故事。”程林波说《程家大院》的内容一方面来源于他的亲身经历,一方面来源于前辈们的讲述。每当对讲述内容持有怀疑态度时,他便会翻看《周易》等历史古籍进行考究。

  眼下,全市拯救老屋行动正在如火如荼进行着,程林波表示,希望通过自己的书籍,引起相关部门对程家老宅的重视,对老屋进行修葺、恢复原貌,并通过发展旅游等途径,让更多的人感受到程家老宅的历史底蕴和文化魅力。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享至: