首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视频 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 地方  正文

岭头乡打响“厕所革命”战 全民推进“旱厕清零”

丽水网 - 来源: 庆元新闻网  2018-07-11 09:50
〖作者:吴梦飞 汤肖曼 | 责任编辑:莫晓鸿〗

  “这个旱厕又脏又差,污染环境,污染地下水源,夏天一到苍蝇蚊子很多,拆除了好,既干净也卫生。”近日,在岭头乡杨家庄村,村支部书记吴荣和村里工作人员对拆除后的旱厕进行填埋。

  为加快推进省级卫生乡镇创建工作,打造卫生健康、美丽宜居的农村环境,前段时间,岭头乡组织28个村开展“旱厕清零”专项整治行动,推进“旱厕清零”,全面拆除旱厕,不给创卫留死角。

  “厕所革命”惠及民生,而旱厕是“四害”滋生之地,也是影响农村美观的“拦路虎”。由于使用旱厕的人大多数年龄偏大,一是生活习惯很难改变,二是怕浪费水。但真正实施起来难度很大。岭头乡努力做细、做实、做好这项民生大事,让绝大多数群众成为“厕所革命”的支持者、参与者和维护者。

  自环境卫生整治工作开展以来,岭头乡先后强化组织人员对辖区内布局不合理、设施简陋、卫生条件差的旱厕制定工作台账,落实责任人,对摸排出的旱厕,逐一实地查看,按照利用率高、方便群众的工作原则,制定拆改方案。

  此次行动,岭头乡分岭头、杨家庄、南峰三个片区,由各片领导带队,以小组为单位,整村推进的方式加快旱厕清零工作,各村两委注重对相关居民进行宣传引导,做到动之以情,晓之以理,确保不掉进度、不落一户。

  截至目前,通过集中排查拆除,岭头乡已完成拆除填埋旱厕668个,进一步改善了群众的生活环境,提高了群众的生活质量,为创卫工作顺利开展奠定了扎实的基础。

  “6月底前已全面完成‘旱厕清零’工作。”岭头乡相关负责人吴立庆说,接下去,岭头乡将持续做好旱厕专项整治工作,集中对辖区内的旱厕及周边环境卫生进行清理,同时展开对农村公厕现状的调查,有效推进农村公厕改造,真正打响“厕所革命”。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享至: