首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视频 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 地方  正文

“机雕+传统手艺”助力石雕小摆件批量化生产

丽水网 - 来源: 青田网  2018-07-11 15:27
〖作者:张晶晶 | 责任编辑:莫晓鸿〗

  连日来,在山口板石小区的芝田艺术石雕工作室里,石雕大师杨树亮忙着给3D雕刻机雕刻出来的石雕手玩佛像进行手工细雕、精雕,因为这几天,他的“微拍堂”上的石雕手玩佛像订单正在增长,他要加紧备货,为接下来的促销活动备足货品。

  “这原来是一台数控立体雕刻设备,与3D打印机有着异曲同工之妙,只要做好绘图编程的工作,就可以雕刻出各种形象的立体或平面工艺品。可以称之为石雕3D雕刻设备。”据杨树亮介绍,这台数控立体雕刻机不仅可以同时制作数个佛像等,还可以支持制作各种挂件、浮雕、印章等,并对其进行批量化生产。

  利用机器“打印”石雕,是否就意味着粗制滥造,缺失传统老技艺呢?“雕刻机出来的石雕模型只是一个摆件的框架,设备雕刻出来后,还需通过青田石雕传统雕刻技艺将其细雕、精雕,才能形成一件好的石雕作品。”杨树亮介绍,利用雕刻设备做一个整体框架,再进行批量化生产,不仅可以节省时间,还可以通过雕刻设备产生出来的时间效益、经济效益去更好地学习、传承老手艺,购买更好的石原料雕刻石雕精品。

  “虽然雕刻设备能够进行批量化生产,但石雕讲究因色取巧,因材施艺。因此,现在雕刻设备只能用在一些色泽均匀的石材料上面,而且因为石原料的不稳定性,存在一定的报废率,只能用在小摆件、石首饰上。”杨树亮表示,虽然雕刻设备具有一定的局限性,但批量化生产小摆件,能进一步延长产业链,提高青田石雕知名度,吸引更多的人关注石雕,进而促进石雕行业的可持续性发展,扩大石雕的影响力。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享至: