首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视频 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 地方  正文

一生生育9个子女 缙云105岁寿星的长寿经是啥?

丽水网 - 来源: 浙江新闻客户端  2018-07-12 11:19
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:〗

  105岁高龄的李丽菊

  今年105高龄李丽菊是缙云县目前健在最长寿的老人。 

  李丽菊出生在壶镇镇宫前村,今年,她的弟弟92岁,大妹89岁,小妹83岁了。李丽菊17岁那年嫁到了本镇苍源村五里牌自然村。五里牌位于壶镇镇东边,因距壶镇五华里而得名。李丽菊的丈夫在年轻的时候在染布店当过工人,在她61岁时丈夫去世,那年他65岁。

  结婚后,她和丈夫一生共生育9个子女,6个子女抚养成人。105高龄了,李丽菊老人的身板还是十分硬朗,容光还这么焕发,思维敏捷。李丽菊老人的记忆力特别好,几年前,甚至几十年前的事情仍然记忆犹新。

  老人与儿子

  “爱劳动,爱干净,一颗平常心。”

  “辛勤劳动”四个字贯穿了她的人生。李丽菊老人90多岁时,她还坚持上山捡柴,到水边提水,儿孙们怎么劝也没有用。李丽菊说得很坦然:我还不老,捡点柴,提点水,没什么不好的。

  李丽菊老人独居多年,老人的儿子儿媳都住在同村不远的地方,但是老人仍然坚持每天自己做饭洗衣。

  当问起老人为什么不接受儿子儿媳的照料送饭过来吃呢?老人说自己还能动,身体还不错,不喜欢麻烦他人来照顾自己,况且自己烧的饭比较符合自己的口味。

  老人行动自如

  一直到了去年,李丽菊的身体出现了一些状况:首先眼睛慢慢的看不清楚东西,去做了白内障手术;不久,由于不小心,脚摔伤了,到医院进行医治。于是,李丽菊老人就被孙子吕建东接到在安居东路上自己居住的家。

  李丽菊特别爱干净,当地很多人多知道。她的老家在五里牌村内的主要道路边。一间水泥小平房是由以前的老房子拆建的。房子四周非常干净整洁,房内也是一层不染,所有的东西都摆放整齐。

  听老人的儿媳说,李丽菊老人个人卫生做的非常好,可能与当年受过卫员培训有关系。老人的房子透气通风,一点异味也没有。

  儿媳说,老人的性格有点急躁,但拥有一颗平常心,遇事不容易操心、不担心。

  儿子孝顺,给母亲涂草药

  “子孙后代对她都很好!”

  给母亲擦好脚后,吕文贤告诉我们,说母亲年纪大了,一段时间以来,每星期至少两次给母亲泡脚洗脚,在洗脚水中放了一些草药,具有活血功能。

  “这些草药是孙子买来的,他真是‘惠’!”李丽菊指着孙子吕建东一个劲的夸奖。谈到子女对她的赡养,老人高兴地说:“俺儿子儿媳、闺女女婿、孙子孙女、外甥外甥女……都很孝顺。

  生活用品更不用说,大家想得周到,全给俺买。孙子、孙女、外甥、外甥女……他们有时间就来陪我,给我按摩,和我聊天。每逢节假日,全家人聚在一起吃团圆饭,那是我最高兴的事。”

  如今,李丽菊一家人五世同堂,许多人在城里买了房子、车子,家家都过上了好日子。 

  老人说,子孙孝顺

  “不挑食,最喜欢吃素食。”

  李丽菊老人日常饮食简单、清淡。她不喝酒不抽烟不吃荤,喜好偏素,平时基本上就吃自己种植的时令蔬菜,喜欢吃粥,每逢农历初一和十五的那两天都在家里吃素。

  李丽菊老人特别喜欢吃苦瓜和豆制品。以前住在五里牌的时候,老人在家门口的空地上搭了一个架子,自己种了苦瓜,一年的很多时间都能吃上最新鲜的苦瓜。“百度”了一下:苦瓜是一种常见的食材,具有清热解毒的功效,并且具有降血糖降血脂的功效,经常吃苦瓜,能够保护心血管的健康。 

  李丽菊老人说,如果家里吃上豆制品,那是最排场了。

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: