首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视频 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 地方  正文

大揭秘!“淘宝代运营”真能躺着赚钱?千余人被骗500余万元

丽水网 - 来源: 庆元网  2018-07-12 17:36
〖作者:吴怡庆 黎美 | 责任编辑:莫晓鸿〗

  作为一个淘宝卖家界的菜鸟,如果有人告诉你,只要你购买套餐,就可以为你进行店铺开通、装修、上货,而且还有一对一的老师指导,轻松赚大钱,你会不会心动?

  作为一个在家带娃的宝妈,如果有人告诉你,加盟公司每月都有几千的收入,零门槛、收入高、可兼职,你会不会参加?

  作为一个放假在家的学生,如果有人告诉你,只需要一部手机不需要场地,不需要投资,就可以轻松赚钱,你会不会高兴?

  如果你看到这些问题,脑海里闪过“愿意”或者“可以考虑”,那么“恭喜你”:你有80%的可能掉进骗子编织的“美丽陷阱”。

  7月11日,县法院就公开审结了以刘某、郑某某、潘某某、李某某为首的一起涉案13人的合同诈骗案件,该团伙通过成立公司,以“淘宝代运营”的方式进行诈骗。截至案发,该团伙已利用上述方式发展“客户”1000余人,涉案金额529万元。

  据受害人刘某称,她是一位宝妈,专职在家带娃。2015年10月的某天,一名自称是某公司的招商经理加其好友,声称可以帮助开网店,自己公司的套餐特别适合全职妈妈。之后的每天,这位经理都会向其“问候”,介绍自己的公司是淘宝的第三方合作公司,是一家正规公司,而自己的客户开淘宝店已经轻松赚大钱了。同时,该经理的朋友圈每天都发布公司工厂的视频、客户加盟截图、客户销售额度等。

  看着别人都能轻松赚钱,刘某心动了,但她还是留了一个心眼,要求视频,亲眼看看公司的运行情况。视频中,她看到该公司有10多人在上班,最终相信了该公司是一家正规的公司。

  “套餐不同服务不同,销售额满一定量还能退款”,在经理的忽悠下,她购买了3680拓展版套餐,该公司还邮寄了合同与其签订。

  不久,对方帮其开了一家网店,并进行了简单的装修。网店开起来后,却没有像该经理宣传的那样,没有所谓的老师对其进行一对一的指导,她的网店也几乎没有生意。而不久,这个招商经理却以其网店生意惨淡,向她推销公司的升级套餐,只要其交钱,就能享受到更高级别的服务。意识到被骗的刘某,要求退钱,但对方以刘某不善于管理为由,拒绝退款。

  刘某是怎么一步步掉进对方陷阱的,就在于“淘宝代运营”不同寻常的“服务方式”。公司内部分工明确,下设前台及广告部、销售部、售后部三个部门。

  广告部:投放虚假广告招揽客户

  公司广告部主要由潘某某负责。他利用诈骗得来的资金,以公司合法外衣作掩饰,通过公司的微信、QQ号找人在网上发布虚假广告,比如加盟公司每月都有几千的收入、零门槛、收入高、月入5000元、可兼职,有意向可加某微信等,诱使客户主动联系。

  同时,宣称是正规公司。公司发给每个员工一个微信号,如果有意向开淘宝的客户加了微信后,销售人员就会告诉客户,自己公司是淘宝的第三方合作公司,有自己的工厂、有专门的合作商可以一件代发、有一对一的专业指导老师、可以提高淘宝信誉等内容取得客户信任。

  并在朋友圈炫图(图当然是假的)。在朋友圈炫耀今天有多少人加盟公司,谁的淘宝订单有多少,谁又赚了多少钱等吸引客户。

  销售部:通过诈骗话术和“工厂”忽悠人交钱

  销售部分三组,招聘的员工进行诈骗前,公司会统一进行话术的专业培训,专业的话术加上公司的“正规”、朋友圈的各种图片,让有意开淘宝店的人戒备心下降不少。同时公司还专门有一个办公室,专门摆放从网上购买的衣服、鞋子之类的,专门视频给客户看,说是自己公司的工厂、货源。

  如果客户有意向,销售人员就开始介绍套餐,2680的学生版到16800私人定制版(总有一款适合你),承诺将客户的店铺进行装修、宣传推广,将网店刷到一定等级并返利。并告诉客户,套餐的钱是冻结在专门的账户中的,达到多少销售额就会返还,骗取客户与公司签订合同,购买其所谓的服务套餐。

  而真相是,公司并没有真实的稳定货源,后台力量也严重不足,难以支撑对外承诺的服务,已加盟的网店基本上都处于无生意的状态。

  售后部:负责拖住被害人

  售后部主要负责配合、策应销售人员对被害人实施诈骗。当诈骗得手后负责稳住、拖延被害人,为销售人员进一步实施诈骗提供条件。

  当客户向公司发难时,就让售后进行安抚。如果客户闹得太凶,就让公司员工去该客户的网店里刷单,或者用工具刷虚假流量。

  同时,公司以搞活动的名义向客户升级套餐,之后安排员工冒充消费者购买东西,让客户相信升级套餐后可吸引更多顾客。

  法网恢恢 诈骗团伙将面临法律严惩

  据郑某某等人供述,2015年2月,刘某、郑某某、潘某某各出资10万元成立杭州创梦电子商务有限公司。公司成立后,先后招聘多名年轻员工,并进行“话术”培训,传授诈骗技巧,后由于被人投诉为骗子公司,网评很差,就更名为杭州轻淘管理有限公司,以掩人耳目。截至2016年8月案发,该团伙已利用上述方式发展“客户”1000余人人,涉案金额529万元。

  法院审理后认为,被告人刘某、郑某某、潘某某、李某某等13人以非法占有为目的,在签订、履行合同过程中,骗取他人财物,其中刘某、郑某某、潘某某数额特别巨大,李某某、叶某某等9人数额较大,其行为均已构成合同诈骗罪。本案系共同犯罪,在共同犯罪中,刘某、郑某某、潘某某、李某某起主要作用,是主犯;其余9人均起次要作用,是从犯,应当从轻或者减轻处罚。案发后,潘某某等11人主动投案,并如实供述自己的犯罪事实,是自首,可以从轻或减轻处罚,被告人刘某、郑某某归案后如实供述自己的罪行,并当庭认罪,可从轻处罚,潘某某等10人退出全部赃款,可酌情从轻处罚。

  据此,县法院作出判决:刘某犯合同诈骗罪,判处有期徒刑10年4个月,并处罚金30万元;郑某某犯合同诈骗罪,判处有期徒刑10年4个月,并处罚金30万元;潘某某犯合同诈骗罪,判处有期徒刑6年4个月,并处罚金20万元;李某某犯合同诈骗罪,判处有期徒刑2年6个月,并处罚金5万元;吴某犯合同诈骗罪,判处有期徒刑2年,缓刑2年6个月,并处罚金4万元;鲍某某犯合同诈骗罪,判处有期徒刑1年,缓刑1年6个月,并处罚金2万元;祝某某等7人犯合同诈骗罪,免于刑事处罚,退出赃款均返还受害人,其余赃款,继续追缴或责令退赔被害人。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享至: