首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视频 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 地方  正文

夏季需通风凉快导致入室盗窃频发 该如何预防?

丽水网 - 来源: 青田新闻网  2018-08-10 09:33
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

  民警支招:业主要加强防盗意识,掌握防盗技巧

  最近天气炎热,出于通风凉快等原因,市民时常忘了关门和窗户,从而导致入室盗窃案件时有发生。日前,油竹街道的王女士家就因门未锁好,遭小偷“光顾”。

  王女士是一名生意人,当天晚上由于店面关门较晚,她将近4000元货款带回家放在客厅里,而丈夫则将1000元放在裤子里,晚上睡觉随手将裤子放在卧室内。可第二天起来,他们发现包和裤子还在老地方,里面的钱却不见了。

  “我们家是早年建的小院子,一共三层楼,一楼有个院子,二楼用于居住,前段时间院门坏了,还没来得及修,由于天热,二楼门也没关,随手关了卧室的门。”王女士说,周边治安一直不错,入夏后,即便院门坏了,家里也没“遭人惦记”,加上几乎每天回家都差不多是凌晨一两点钟,也没太在意,没想到让小偷有了可趁之机。

  随后,记者从县公安局了解到,今年7月,我县共发生18起入室盗窃案件,民警提醒广大市民,要提高警惕,做好安全防范措施,谨防被不法分子钻了空子。

  “从案发时间看,入室案多发生在凌晨,不少市民因为天气燥热难以入睡,直到凌晨天气转凉时才带着疲倦进入梦乡;从作案手段来看,通过窗户或阳台入室、或利用杆棍登高入室居多,也有在窗外直接用竹竿或其他细长工具将室内的衣裤或手机、钱包等物品‘钓’出。”民警介绍,楼房较矮的老房子更容易遭“惦记”。

  对于居民如何安全防盗,民警表示,加强防盗意识并掌握防盗技巧是关键。他说,业主平时应做到随手关门,天热时不要贪图一时凉快而将门户大开,尤其是楼层较低的住户;对直通楼顶的通道也要予以关闭,以防止窃贼从楼顶而下潜入阳台内。平时要注意保持门口的清洁卫生,及时清理插在门缝、把手上的各种广告、传单,以免让窃贼认为家中无人居住而放心大胆地入室盗窃。

  民警还提醒大家,尽量不要在家中存放大量现金,对一些贵重物品应妥善存放。如发现家中被窃,不要急于进屋清点财物,应保护好现场后马上向公安机关报案。


 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: