首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视频 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 地方  正文

渤海做活水文章 打造“三线”旅游新产业

丽水网 - 来源: 景宁新闻网  2018-08-10 10:54
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

  “你看这排水口存在堵塞问题,一定要对其进行修复。我们做为全县污水零直排区试验点,一定要做好、做实、做细。”日前,渤海镇厉德昭正在和梅坑村相关人员交谈检查中存在的问题。每查到一处污染源,厉德昭都一一登记,详细研究方案并落实整改。

  据了解,该镇共有9条河段,网格员们需要用巡河APP,坚持每月不少于4次的河道巡查。每个季度召开“河长制”工作例会,通过分析河面保洁、岸坡整治、截污纳管等方面存在的主要问题来制定措施,合力推进“河长制”各项工作落实。特别是今年,该镇以污水零直排区创建为突破点,做活水文章,打造“三线”旅游新产业,让村民获得更大的幸福感。

  “滨湖观光线”大放异彩。依托河长制管理、农村污水治理、河道景观提升,该镇巧借5公里滨湖栈道、浮筒、景观公园、梅林公园等滨湖景观串点成线,将花样村庄与河道景观提升相融合,让河道焕发出特有的魅力。以千峡湖游船开通为契机,实现水上水下风光尽收眼底,湖景与村景交相辉映,辐射带动村民增收致富,以“游湖、垂钓”提振湖面经济。

  “山顶体验线”强势登陆。在鲍山头村建设最美千峡观景台,使游客一览千峡湖峡弯美景,同时,依托高山优良的自然条件,发展铁皮石斛仿生种植和高品质香榧育苗。“在这里可以看到库区全景,吸引了众多村民和游客来此观山望湖、聊天健身。”村民鲍晓海一脸的自豪。精致的观景台让安静的村子一下子活跃起来。每到傍晚,湖面在夕阳的映衬下金光闪闪,让人流连忘返,享受着湖光山色带来的片刻宁静。

  “农旅融合线”有声有色。通过大力推进土地承包经营权流转,整合土地资源,发展规模化农业,建成200亩四季果园和500亩滨湖茶园。打造休闲采摘、旅游观光于一体的农旅融合风景线,让游客全程体验山水自然、人居环境、民俗风情等。同时以“污水零直排区”创建为抓手,全面打造“水清、岸绿、景美、流畅”的优美水环境。近半年时间,该镇吸引游客30000余人。


 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: