首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视频 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 地方  正文

遂昌三中师生共读《牡丹亭》 浓厚校园诗词氛围

丽水网 - 来源: 遂昌新闻网  2018-10-11 10:48
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

  “原来这姹紫嫣红开遍,似这般都付与断井颓桓。良辰美景奈何天,赏心悦事谁家院……”近日,记者走进遂昌三中,在该校的紫藤架下看见一名老师正带着几名学生轻轻吟诵汤显祖传世名作《牡丹亭》。

  该校校长吴德明介绍,近年来,在我县全力打造汤显祖文化品牌,提升区域文化软实力的背景下,遂昌三中也一直致力于推进“诗词进校园”活动,以不断提升师生的传统文化素养。随着2018遂昌汤显祖文化节的顺利举办,该校广大师生也不约而同地拿起了《牡丹亭》,三两成群地学习、探讨,在校园内形成了浓厚的诗词氛围。

  “‘天意秋初,金风微度,城阙外画桥烟树’,《牡丹亭》中这寥寥数语就能将秋意描绘得如此淋漓尽致,简直太妙了。”该校学生蓝欣童说,平日里她就十分喜欢读古典诗词,向往古人的书卷气与洒脱,如今,在学校里随时随地就能与身边的老师和同学一起分享阅读后的感受,让她对古典诗词有了更多的了解和喜爱。

  “‘诗词进校园’作为传承传统文化的有效途径,下一步,我校将继续以遂昌历史为脉络,以历经400年传承赞颂的汤显祖文化为载体,大力推进古诗词校本课程改革,加强优秀古诗词教师队伍建设,健全古诗词教学制度,让学校真正成为弘扬传统文化的主阵地。”吴德明说。


 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: