首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视频 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 地方  正文

龙泉安仁镇“人性拆违”拆出“和谐一片天”

丽水网 - 来源:   2018-10-11 10:58
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

  “你们拆的时候这几间是要留下瓦片的,要小心拆完整保留好”“这几间房梁上有堆放的杂物,要先帮忙拿出来”“推土机操作的时候,小心不要压到菜地里的菜”……近日,龙泉安仁镇对棚户区开展集中攻坚拆违整治行动,拆违现场最响亮的声音不是机器的轰鸣声,而是拆违干部的殷殷嘱托。

  自开展“百日攻坚大会战”行动以来,安仁镇全面实施以“从严对标整治、加快住户迁出、加快安置小区建设、加快改造提升”为主要内容的棚户区整治专项行动。面对复杂困难的违建情况,安仁镇采取柔性执法的方式,先摸底排查,后分类施治,以“人性拆违”为沟通桥梁,最终啃下了这块 “硬骨头”。
  安仁镇对集镇范围内所有棚户区内的住房和住户等信息进行全方位入户排查,摸清棚户区住户的房屋归属,建筑结构、面积及住户身份、户籍、人口组成等,一户一档,汇编成册。最后整理出分类治理清单,按照实际情况“一户一策”“对症下药”。全体镇干部用“5+2”,“白+黑”,“走为上计”,每天上户讲政策、做工作,拉近了干群距离,换来了群众的谅解。在拆违中设身处地为群众提供“帮助搬腾”、“仓储选点”、“人性拆违”等服务,加大矛盾纠纷调处力度,积极做好帮扶工作,拆破了干群“干群隔心墙”,得到了群众的支持与感谢。
  棚户区一位叶姓老人,因为是龙南乡人,家里人都在外地打工,亲戚朋友也都在外地,自己一个居住。因为生病拆违当天没有及时腾空家具,镇干部了解到情况后,组织全体干部与执法队员帮忙转移家具,用“温情”行动,化解了老人的抵触心理,得到了老人真挚的感谢。当天的田野里,留下了一队队拆违干部来回搬运最动人的身影。
  此次行动主要针对安仁中学区块棚户区,发动镇干部、执法局工作人员、相关部门人员、拆违工人等共计120余人,当日拆除点位15个,面积约800多平方米。截止目前,安仁镇共拆除点位159个,面积约8034多平方米。 
  下一步,安仁镇将深入开展棚户区整治专项行动,在坚持铁腕执法,严打违建者的同时,继续延续“人性拆违”服务,扶助特困群体,最大限度地争取群众的理解与支持,拆破干群“干群隔心墙”, 拆出“和谐一片天”。


 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: