首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视频 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 地方  正文

缙云双溪口乡:垃圾分类成“新时尚” 乡村环境更美丽

丽水网 - 来源: 缙云新闻网  2018-10-11 14:38
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  会烂的果皮菜叶等放到绿色垃圾桶里,饮料塑料瓶等放到黑色垃圾桶里……每天清晨,双溪口乡东里村的村民都会自觉地把自家的垃圾进行分类处理,投进不同颜色的垃圾桶里。“垃圾没了,村庄更干净了,环境美了,人气也旺了。”日前,村民项阿姨高兴地说。垃圾分类已成双溪口人的“新时尚”。

  2017年,东里村率先试行农村垃圾分类处理工作,引导村民树立“减量化、无害化、资源化”的垃圾分类处理理念,将生活垃圾分为厨余垃圾、可回收垃圾、其他垃圾、有害垃圾四类,逐步实施清洁高效的农村垃圾处理新模式。自实施生活垃圾分类以来,全村垃圾量减少逾七成,垃圾分类合格率达93%,村庄环境卫生有效改善,村民文明素质明显提升。

  该村村民主任项喜东表示:“我们在开展垃圾分类工作中,结合一直在开展的六边三化三美工作等环境治理工作,要求党员干部、村民代表起带头做表率,引导村民主动参与到垃圾分类,保护村庄环境整洁,现在村民分类的意识越来越高了。”

  自开展垃圾分类工作以来,双溪口乡做好科学设点、宣传推广、督导监管、精准投放等垃圾分类的每一个环节,营造“全民参与垃圾分类”的良好氛围。前期,该乡广泛发动社会志愿者,走街串巷,进农户、到学校,切实做好垃圾分类的宣传工作。如今,垃圾分类的宣传工作还在继续,各个村结合各自实际,以群众喜闻乐见的方式,开展垃圾分类宣传工作,获得群众好评。如该乡上周村,利用每月六三三集中活动日,开展垃圾分类PK活动,提升村民“爱环境、保清洁”的文明意识。

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: