首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视频 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 地方  正文

单面绣、双面绣、手工皂 快来看这场特别的作品拍卖会

丽水网 - 来源: 浙江新闻客户端  2018-10-12 10:45
编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷〗

  “大家好,我是来自九病区的康复员。我要展示的拍卖作品是由我们康复员精心绣制的《幸福手捧花》。这幅绣画清新雅致、颜色渐变自然、绣法别具一格。是制作者一针一线的诚意之作……”

  “本件作品的起拍价是60元,现在大家可以开始竞拍了!”随着“拍卖师”的一声令下,10月10日,一场特殊的拍卖会在丽水市第二人民医院精神康复科正式举行。

  “17号竞拍价100元,9号竞拍价110元,36号竞拍价120元……”瞬间,会场上不断有人举起竞拍牌,最后由身穿红马甲的丽水学院学生陈某以200元竞拍成功。

  “我非常喜欢这幅绣品,一是它很美,一看就能让人静心,而且刚才作品介绍者也讲得特别好,让我很感动。我准备把它放在书桌旁,时刻提醒自己为今后的幸福人生加油!”陈同学手拿着绣品激动地告诉记者。

  据了解,本次拍卖作品全部由该院的精神康复员亲手制作而成,有单面绣、双面绣、手工皂、贝壳画、行书作品、隶书作品、香薰蜡烛等。在拍卖会现场,工作人员为每件作品的制作过程进行了视频展示,每件拍卖品均由制作者本人(或知情的精神康复员)进行介绍。

  “我来自六病区,我叫吴林(化名),这是我用贝壳做的《富贵之花》”

  “我平常不爱说话,我带来的是香薰蜡烛……”

  “我拍下的是三个香薰蜡烛。视频中康复员低头专心做蜡烛的场景让我很受感触,烧制蜡油,倒进模具,还装饰上花瓣,做得非常精致。康复员还自己介绍到三个蜡烛,有薰衣草味、茉莉花味和朱古力味。他是一个高高有些害羞的男人,但就是这种反差萌一下子就戳中了我。他这么细心地做出的三个蜡烛,就应该给他认可和鼓励,而且香薰蜡烛既好看又实用,我真的很喜欢。我也真的很开心拍下了这件作品,希望这样能给他带来信心,祝他早日康复。”作品竞拍成功者黎真(化名)激动地说。

  这次参加竞拍的主要是丽水学院的学生和在院的精神康复员,精神康复员们的作品也一次次让大家震惊,精湛的书法、精巧的手工作品,一次次刷新了学生们以前的认知。此次丽水学院的带队者虞悦说,“这是让学生们近距离感受另一个世界的很好机会,也是打破他们对精神疾病患者偏见的很好机会。大家都很积极地投入到拍卖会中,奉献自己的爱心,在鼓励精神康复员的同时也丰富了他们自己的精神世界,让他们拥有更加健康的心理、更快乐的人生。”

  “这次拍卖会是我们的第一次尝试,结果远远超出了我的想象,精神康复员自己准备起来的作品介绍词都很好,表述地非常到位,介绍时也落落大方;以后我们将开展更多的康复项目,培养精神康复员更多的兴趣与特长,增强他们的信心,提升他们的社会功能,为今后他们回归社会做好准备。”拍卖会负责人沈云梅告诉记者,明年她计划举办一场更大规模的精神康复员作品拍卖会。

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: