首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视频 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 地方  正文

一场舌尖上的较量

丽水网 - 来源: 云和网  2018-11-07 15:05
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

  住六头民宿,品云和味道。11月5日,我县举办了首届“云味十二道”烹饪创意大赛,共吸引了全县10家农家乐、民宿参与到这场味蕾角逐赛中。

  “云味十二道”包括六荤六素,以本地所产土、特产品为食材,用传统的烹饪方法制作而成。荤素搭配,既符合现代人的养生饮食习惯,又注重“云味”乡土特色,既有传承,又有创新,具有独特的地方性口味。“云味十二道”既可以从狭义上理解成“仙宫湖有机鱼”“咸萝卜煎蛋”“乡村土猪脚”“冰镇云和雪梨”等十二道云和特色菜;又可以从广义上理解成云和其他传统菜肴,包括“味道船帮”“农耕梯田”“渔味仙宫”“寻味客家”等四大菜系和“尖雀”“油桶饼”“乡味蓬腌”等特色小吃,是云和传统美食、乡土菜肴的精品和代表。


  按照比赛规则,每位参赛选手需在2小时内现场制作指定“云味十二道”菜品中的八道,成一宴席,做法可独具特色,创新烹饪。同时,参赛品种应能表现刀工技术和烹饪技巧,色、香、味、质、养俱佳,以味、质为主,讲究营养卫生,并能体现出云和地方特色,便于广泛推广。另外,为保证此次比赛的公正、公平和专业水准,还特意邀请到了两位国家级烹饪大师担任大赛专业评委。

  为夺得好名次,各农家乐、民宿均派上豪华的厨师阵容,他们精心准备,打造独具特色的美味菜肴,一道道精心设计、造型美观、营养丰富、口味独特的菜肴香飘四座;独特的创意、精致的造型、娴熟的刀工,更是赢得了专业评委和现场观众的连连称赞。最终,经评委现场品尝,分别以色、香、味、形进行评分,评出了一、二、三等奖及优胜奖并对获奖者给予了奖励。

  “我们举办本次比赛,旨在培养一批农家特色菜肴的烹饪能手,推出一批具有云和地方特色的农家创新菜肴,进一步传承、创新和推广云和味道,为我县乡村旅游发展提供新动能。”县农办负责人表示。

  

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: