首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视频 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 地方  正文

“绿色惠农卡”惠及遂昌5.4万余农户

丽水网 - 来源: 遂昌新闻网  2018-11-08 10:52
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

  11月1日,金竹镇金竹村村民李志林持“绿色惠农卡”到镇上的农资店“消费”,60元的农药和复合肥,自己只付了15元。

  当李志林刷完卡,他的交易时间、地点、产品信息已同步到遂昌“绿色惠农卡”服务平台。

  2015年底,遂昌开全省先河,首推“绿色惠农卡”,目前已经覆盖全县5.4万余农户,基本实现农村服务全覆盖。省农业农村厅(原省农业厅)厅长林健东曾做出批示:“遂昌创新应用‘绿色惠农卡’的做法很好,各县农业系统可学习借鉴和推广。”

  一直以来,遂昌始终坚持生态立县,以打造原生态精品农业为抓手,大力推进生态循环农业试点和农产品质量安全放心县建设。2013年在全市率先建成国家级生态县。

  以前,遂昌生态农业建设面临“两大难题”,一是农民领取农业补贴资金后可随意支取,无法实现专款专用;二是农资经营市场低、小、散情况严重,农资交易不能达到有效监管。2015年,农业部提出“化肥农药减量增效”,控制农业面源污染。借此机会,遂昌创新推出“绿色惠农卡”制度,着力破解了“两大难题”。

  “绿色惠农卡”为农民装起了“指南针”,其整合了各类涉农补贴,农民只有刷卡“消费”才能享受补贴,无法随意支取。补贴比例重点向有机肥、亩用量少、高效低毒的绿色防控物资倾斜,最高达100%。“有了惠农卡,补贴定向支付。现在,不用监管,每分补贴都用在了农业生产上。”县农业局总农艺师朱金星说。

  在三仁畲族乡一家农资店里,记者统计发现,凭借惠农卡,农民在购买政府指定的114种肥料、杀虫剂等农资物品时,即可享受到10%至100%的折扣。“农资越环保,补贴比例越高。不买农资不种田,补贴一分领不走。”店主刘叶军说。

  “绿色惠农卡”还给农资经营单位套上了“紧箍咒”。自推行“绿色惠农卡”以来,遂昌已有160家农资店入选“绿色惠农卡”农资服务单位。这些农资店除了严格的进门备案审核,还要签订管理协议,协议规定,参加“绿色惠农卡”的农资服务单位如出现3次以上违规经营行为,将停刷3至5天,情节严重的取消服务资格。

  遂昌农哈哈农资公司是县内最大的农资经营企业,“绿色惠农卡”制度实施后,该公司及时调整产品结构,积极引导农民购买使用高效、低毒产品。公司负责人马庆宝表示,“绿色惠农卡”的使用既方便公司经营,还能保护生态,何乐而不为。

  “绿色惠农卡”推出不久,遂昌在县城饮用水源头地垵口乡率先实行“不用一滴‘草甘膦’”,将高效低毒的“草铵膦”列入“绿色惠农卡”高档(80%)支付目录推广,并出台相关政策,在全县掀起高风险农药替代轮换使用的热潮。

  如今,遂昌92.93%农民用上“绿色惠农卡”,累计整合资金3668万元,农户通过刷卡已享受补贴2457多万元。


 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: