首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视频 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 地方  正文

松阳水稻亩产首破1千公斤

创丽水单产纪录
丽水网 - 来源: 松阳新闻网  2018-11-08 11:09
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

  11月1日,丽水市农业局组织专家对位于我县樟溪乡力溪村水稻高产试验示范田进行测产验收,测得亩产1022.7公斤,创下丽水市水稻单产历史最高纪录。

  稻黄谷熟,眼下晚稻收割已接近尾声,在樟溪乡力溪村水稻高产示范点,金灿灿的稻田里挂满了颗粒饱满的稻米,收割机正在金色的稻浪中来回穿梭,将沉甸甸的稻穗揽入“怀中”。经验收组现场测定,该高产示范畈平均亩产为800公斤,其中高产攻关田亩产达1022.7公斤,这一亩产打破了我市有史以来水稻攻关田产量最高纪录,也创造了丽水水稻亩产的农业之最。

  “今天这个现场,我们非常高兴,也很激动。”丽水市农作物站高级农艺师刘波开心地说,根据上一块田的实测实割数据,一亩多的水田收割后,折合亩产,水谷有1300多公斤,烘干了以后,再按照稻亩标准含水量去杂了以后,测出的最后亩产就突破了一千公斤。这个数据是经过了严格测产程序的,在这么多年丽水市内,是第一个突破900公斤,也是第一个突破1000公斤的水稻亩产记录。

  近年来,国家种粮补贴、农机购置补贴等惠民政策在农村得到很好的落实,同时农业部门积极做好良种供应、农技指导服务,农民种田的积极性提高。今年我县4万多亩水稻喜获丰收,平均亩产达到500公斤,总产量达2万多吨,与去年同期相比增产近10%。

  “应该说现在种粮是越来越轻松了。”县农业局副局长、总农艺师夏文伟介绍,我县水稻种植技术方面首先是粮种,选用了甬优系列;措施方面是用有机肥,施行了统防统治,并鼓励成立合作社,统一育秧、统一插秧、统一机收、统一植保等等,实现全程机械化,为农民省工,节约成本。


 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: