首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视频 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 地方  正文

缙云双溪口乡巧用拆后土地 乡村“颜值”品质共同提升

丽水网 - 来源: 缙云新闻网  2018-11-09 10:49
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  如今,走进双溪口村,原先一幢幢破旧附房、旱厕、废弃饲料池消失不见,取而代之的是一个个精致的绿化节点、宽敞的小广场和整齐的停车位。“以前的破烂房整改后成了新风景,家门口不仅变漂亮了,更是多了活动交流的场地,车开进来还有地方停,住着更舒心。”村民们高兴地说。

  今年以来,双溪口乡在推进小城镇环境综合整治工作中,坚持拆违先行,注重对破旧房较多的区块实施集中拆除,共拆除各类违建、旱厕、废弃饲料池、破旧附属用房等近700余处、1万余平方米,为小城镇环境综合整治拆出了空间。为做好拆后利用这篇文章,双溪口乡因地制宜结合“六边三化三美”、“五水共治”等工作,做好答卷,不断释放民生红利。

  在双溪口村姓章祠堂区块,先前有3户废弃旱厕破旧附属房,整体环境脏乱差。小城镇环境综合整治工作全面启动后,当地乡村干部多次上门做思想工作,最终实现全部拆除并清理到位。对于这腾出来的100余平方米的空间,该乡考虑到集镇公共空间供应不足、品质不高的现状,邀请设计单位现场踏勘,结合村民实际需要,最终建成了休闲小广场和停车场,还种上了绿植,感觉豁然开朗。

  据了解,针对拆出来的空间,双溪口乡采取分类处置的方式,以实际需求为导向,规划先行、分类利用,用于景观节点、公园广场、停车场的打造、道路拓宽等,进一步完善集镇基础设施、优化功能布局。

  据统计,该乡集镇区域范围的背街小巷,新增停车场5个,预计新增停车位20个;新增休闲广场3个,景观绿化节点10个。乡容村貌更加整洁有序,颜值更有担当。

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: