首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视频 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 地方  正文

短短16分钟!青田县人民医院多学科协作上演生死营救

丽水网 - 来源: 青田网  2018-12-06 09:10
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

  短短16分钟!16分钟时间可以拿来干什么?吃个早餐,刷个朋友圈,但也可以挽救一条鲜活的生命。近日,县人民医院妇产科就上演了惊心动魄的16分钟挽救婴儿生命的故事……

  “脐带脱垂,快抢救!”

  县人民医院多学科协作上演生死营救

  11月29日 17:41 发现险情

  当天,在县人民医院妇产科,值班助产护士吴翠芹巡视病房时,发现包女士胎心在下降。考虑到产妇是第一胎,并出现胎膜早破的情况,吴翠芹马上为其查宫口,宫口已经开到2cm,但在宫颈口触及明显的条索状物而且有搏动感,她心里一紧,马上判断这是产科急症脐带脱垂。

  “脐带脱垂,快!通知田医生组织抢救!”吴翠芹立马大声呼喊。

  意识到情况危急的吴翠芹,丝毫不敢松懈一直托举着胎儿头部,以防胎儿头部下降之后压迫到脐带。她明白脐带是胎儿的生命通道,一旦脐带被压迫,胎儿可能会因缺血缺氧很快胎死宫内。

  同时,医护人员分工合作立即通知妇产科主任纪伟青、护士长黄丽芬、医院值班领导,开通急诊绿色手术通道。手术室则立即准备手术间及术中所需的器械,并通知麻醉科医生立即进行紧急手术。刚忙碌了一天正准备下班回家的麻醉科副主任任建军医生也立即回到工作岗位,帮值班麻醉医生准备麻醉物品。

  而一直托着胎头的吴翠芹,为防止胎头压迫脐带,只能蜷曲身体半跪趴在产床上,随着手术车被推移至手术间。

  11月29日 17:48 产妇被推入手术室

  产科、手术室、麻醉科、新生儿科医护人员训练有素、分工合作,迅速做好手术前的各项准备。

  由于吴翠芹长时间半跪趴在产床上,一动不动,保持扭曲的姿势托举胎头,为抢救成功争取宝贵的时间,导致体力不支,晕倒在床旁,而其他人忙于手术准备,为手术争取时间,根本无法顾及倒在一旁的她。

  因突发脐带脱垂,情况紧急必须立即进行剖宫产手术,而手术助手正在路上,就在医生田晓利决定先独自进行手术时,隔壁手术间外科医生吴伟杰正好手术结束,见状立即加入到手术中来,就这样一台与时间赛跑的手术正井然有序地进行中。

  11月29日 17:57 胎儿娩出

  时间一分一秒地过去,婴儿一声清脆、响亮的啼哭声,打破了手术室紧张的气氛,母女平安,在场所有人都松了口气。在这场没有硝烟的战斗中,他们胜利了!

  在产科、外科、儿科医生,麻醉师、助产士、手术室护理组的完美协作之下,他们战胜了时间,从死神手中夺回了一条鲜活的小生命。而清醒过来的吴翠芹说的第一句话便是“孩子怎么样了?”

  事后,据黄丽芬介绍,脐带脱垂是产科急症,是在胎膜破裂情况下,脐带脱至子宫颈外,意味着脐带先于胎儿脱离母体,将导致脐带受到压迫,引起胎儿急性缺血、缺氧,胎儿需要迅速娩出,若脐带血循环阻断超过7-8分钟,随时有胎死宫内的风险。

  生死一线间,悲喜刹那间,这惊心动魄、生死时速的生死营救中,他们临危不乱,同心协力,挽救的不止是一条生命,还是一个家庭的未来!

  整个过程虽然只有短短的16分钟,却完美地诠释了县人民医院各科室间的团队协作的能力,充分展现了产科的危急重症抢救能力,以及该院多学科联合救治的综合水平。


 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: