首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 地方  正文

遂昌三中举行“小老师PK赛”

小组合作制教学模式显成效
丽水网 - 来源: 遂昌新闻网  2019-01-09 15:14
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

  “绷紧的琴弦、人行横道都可以近似地看做线段,将线段向一个方向无限延长就成了射线……”近日,面对台下200多名师生,遂昌三中708班的“小老师”黄雨欣正从容地讲解着一道数学题,这是发生在该校“小老师PK赛”上的一幕。

  “小老师PK赛”分为班级赛和校级赛,从初赛到决赛,历时两个月。“举办这次活动的初衷,是为了进一步推进小组合作制教学模式的改革,提高学生的领学能力,展示三中学子的风采。”该校教师发展中心副主任邵雪媚说,此次活动的最终目的是培养学生具备教师的素养,从而真正把课堂还给学生,使学生成为学习的主体。

  记者了解到,小组合作制教学模式包括班组文化建设、导学案设计、课堂流程打造、评价体系建设“四大体系”。其中,小组合作学习的成败,关键在于小组文化的建设和小组凝聚力的形成。而这些,都离不开对小组的灵魂人物“小老师”的培养。遂昌三中开展基于小组合作的精准教学改革以来,一直非常重视对学生进行小组合作理念熏陶,对行政小组长和学科小组长等“小老师”进行执行能力、自主学习和探究能力的培养。

  “小组合作制教学发挥了学生长处,创造了催人奋发的环境,学生在课堂上各抒己见,表达观点,让课堂变得桁架新颖、生动。”遂昌三中副校长尹姬君说,自小组合作制开展以来,学生变得阳光自信爱学习了,教师变得从容自在乐工作,学校也变得和谐美好有活力。


 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: