首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 地方  正文

一氧化碳中毒者骤增 小心“隐形杀手”

医生呼吁:预防是关键救人需警惕
丽水网 - 来源: 缙云新闻网  2019-01-10 11:26
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

  1月5日中午,55岁的郑女士在家中洗澡后一氧化碳中毒,4个多小时后被家人发现,赶紧送到县人民医院。几经抢救,现已脱离生命危险。

  记者从县人民医院急诊处了解到,近期,我县发生了多起一氧化碳中毒事件,多系燃气热水器使用不慎。医生提醒:随着天气转冷,一氧化碳中毒又到了高发期,大家需警惕这个“隐形杀手”。

  惊险昏迷了近4个小时才被发现

  “我母亲大概是11点左右去洗澡的,因为冬天,洗澡时间会比较久,起先我们也都没留意。”记者电话采访了郑女士的儿子李先生。

  4点左右,还没见郑女士洗好,大家开始着急,当一起冲进厕所时,看到的是郑女士晕倒在地的场景。“真的太危险了,我们赶紧开窗透气,我妈当时已经没有意识了。”大家赶紧将郑女士送到县人民医院。后转到丽水市人民医院进行进一步治疗。

  “还好送到及时,否则后果不堪设想。”李先生回忆起当时情景,还是心有余悸。他说,家中淋浴间被隔成两间,一间用于淋浴,一间用于洗完后的换洗。热水器外机挂在换洗房间内。“因为机器也是这两年新换的,所以都不会往这方面想。”李先生坦言,事发之后回想起来,真的很惊险。

  据了解,一氧化碳中毒中度患者就需要接受高压氧仓的治疗,丽水地区其他县市的患者都聚集在市人民医院接受治疗。市医院也在加班加点,24小时开放氧仓治疗。

  危险一氧化碳中毒事件需引起警惕

  “近期,因一氧化碳中毒到医院就诊的病患明显增多,而其中因洗澡导致中毒的患者居多。”县人民医院急诊科副主任医师姚鉴说。

  据了解,一氧化碳在日常生活中,常因燃料燃烧不充分而产生,吸入对人体有十分大的伤害。烧炭取暖,浴室、房间空气不流通等易导致一氧化碳中毒。据姚鉴介绍,往年也发生过不少在生产生活中一氧化碳中毒事例,“前几年,有养殖户冬天生炭给小鸡、小鸭取暖,导致自身一氧化碳中毒。还有一些群众在烤土爽面过程中,也因空气中一氧化碳浓度过高而中毒。”究其根本原因,姚鉴指出,“患者当时往往都处于一个密闭的空间内。”

  “一氧化碳中毒其实很难自救。”姚鉴介绍说,因为一氧化碳,无色无味,很难被察觉。很多患者在意识到一氧化碳中毒后,四肢已无法动弹,很难进行自救。

  一旦发现疑似一氧化碳中毒的情况,救援者也要小心谨慎。应立即打开门窗通风,然后迅速将中毒者转移至空气流通处,并拨打120或直接送医。“救援时可憋气进入,以防吸入过多一氧化碳。”

  预防一氧化碳中毒最关键的是要保持空气通畅。姚鉴建议:“有条件的家庭不妨安装一氧化碳报警器。另外,每天都将房间窗户开一会儿,睡前再关上,多通风,多换气。”


 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: