首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视频 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 地方  正文

门前打扫干净有奖品拿? 青田这个乡推行的奖励机制太棒了

丽水网 - 来源: 浙江新闻客户端  2019-02-01 10:15
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

  “像这家门前的窗户上摆满了东西,整体看起来就会觉得杂乱,可以把这些东西都收进屋里摆好,让屋外看起来整洁美观……”日前,青田县万山乡孙阔村召开1月份红星家庭点评会。会上,乡干部以照片展示的形式,公开透明的点评每户村民房前屋后的卫生状况。食用油、大米、洗衣粉……点评结束后,表现良好的村民领取到了相应的礼品,作为一个月以来维持房前屋后整洁的奖励。

  据悉,自万山乡小城镇环境综合整治验收以来,为了巩固整治成果,美化人居环境,该乡设立了红星家庭评选机制,每个月定期走访孙阔村每家每户,检查他们的房前屋后,并拍照留证。等到一个月后,再重新走访拍照,对比两次照片中房前屋后的卫生,对于做得好的村民予以奖励,做得不够的则继续鼓励。

  “我觉得打扫房前屋后是我们每个村民的本职工作,现在把它和奖励挂钩,可以激发我们所有村民的打扫热情,让我们的家园更加干净、整洁。”村民罗国彬表示,这次点评会他家因为环境卫生打理得好,被表扬了。接下去,他还会继续做好本职工作,争取每次点评会都可以拿到奖品。

  做得好的村民拿着奖品乐呵呵地走了,做得不够的村民则暗暗咬牙,争取新的一月好好清扫自家房前屋后的卫生,争取下次可以开开心心上台领奖品。“这次我家门口的烟头太多了,所以没有得到奖励,今天开始我就要改正乱扔烟头的毛病,把家门口打扫的干干净净。”村民余巧妙说。

  “红星家庭评选机制设立以来,我们按照‘干净、文明、有序、美丽’八字目标,结合‘门前三包’工作,为孙阔村的每户村民都做了一个档案进行管理记录,将每户村民每个月房前屋后的变化以拍照的方式记录下来,并定期召开点评会、分发奖品,以此来鼓励他们养成卫生清理的习惯。”万山乡干部章军杰表示,每次点评会结束后,乡干部会拿着小红星,走访表现良好的家庭,在他们的红星家庭牌子上加上一颗小红星。而对于表现不足的家庭,则去掉他们牌子上的一颗小红星。

  据悉,红星家庭评选机制设立以来,该乡共开展了三次红星家庭点评会。“接下来,我们将继续推进这项工作,为万山乡创建国家级乡镇而努力。”万山乡党委副书记、乡长毛平平表示。


 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: