首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 地方  正文

​每天产量800斤仍供不应求 松阳这个乡村的豆腐热腾腾

丽水网 - 来源: 浙江新闻客户端  2019-02-03 09:32
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

  春节临近,年味渐浓,又到了大家储备年货的时节。这几天,松阳大东坝镇的豆腐工坊里热闹极了,村民们泡豆、磨浆、过滤、煮浆、点卤、压模……有条不紊地进行着传统豆腐制作流程,热腾腾的场景仿佛是一幅活动着的画。

  石仓油豆腐是大东坝镇的特色农产品,这里出产的油豆腐,豆香浓郁、绵软香滑,是传统的客家美食。

  今年58岁的蔡根清是村里制作油豆腐的老师傅,这段时间油豆腐订单接连不断,他和村民们一起都忙了十多天了,白天晚上一起赶工,既要赶速度,也要保质量。

  为了让石仓油豆腐打出自己的品牌,形成集聚产业,2018年,大东坝镇探索了一套以“政府引导+集体参与+农民入股+工商资本运营”的发展模式,成立豆腐产业合作社,将全镇30个行政村的加工户吸收到合作社中进行产品统一管控,并组织筹建松阳县石仓工坊原种豆腐有限责任公司进行统一销售,这不马上就迎来了“开门红”。

  松阳县石仓工坊原种豆腐有限责任公司经理项军告诉我们,合作社成立以后,工坊的订单量有4万多斤了,现在每天的量大约在800斤左右,供不应求。

  他介绍,通过产业合作社、公司化运营模式,对原材料进行统一管控,不仅降低了农户成本,提升了石仓油豆腐的品质,提高了利润空间,同时也解决了赋闲在家的村民们的就业问题。


 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: