首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 地方  正文

丽水美食上了《人民日报》!

丽水网 - 来源: 人民日报 网络  2019-02-05 09:13
编辑:胡蕴韵 | 责任编辑:马丽飞〗

  随着人们生活水平的提高

  年夜饭也是越来越丰富

1.jpg

  丽水人的年夜饭情结一直都根深蒂固

  游子出门在外

  最念想的还是家乡的那一份

  最好吃的“年菜”

  就在近日

  青田糖糕登上了《人民日报》的专题报道

2.jpg

(糖糕留香久  滋润游子心)

除夕年夜饭,吃的是团圆,享的是亲情,念的是桑梓。除了糖糕,丽水人的年夜饭还有这些菜,今天,小编带你去丽水青田,尝尝青田当地饭桌上的味道。


青田蹄髈

3.jpg

  青田蹄髈,也就是“PO”,与其说它是一道菜,不如说是一种亲朋好友间的情义。因为在春节期间,很多人家至今还保留着走亲访友,相互赠送“蹄髈”的习惯。

  过去交通不便,物流不畅。人们在置办酒席时,可用的食材非常有限。杀猪吃肉,做红烧肉是最容易想到的。但是,在比较正式的宴席上,端上一碗红烧肉显得不伦不类。而如果上一道红烧蹄膀,那就比较得体。


青田糖糕

5.jpg

  年关将近,在青田的一个小山村里,家家户户都忙碌起来:洗箬叶、磨米粉、拌馅、蒸糖糕。这是旅居西班牙侨胞王新特最幸福的记忆:每逢过年,就能吃到青田糖糕,甜而不腻、软不粘牙,唇齿留香。

  “年味就是青田糖糕的味道!”王新特说,“每年腊月二十左右就开始做,放在大锅里,要蒸十几个小时。蒸好后一块块切好,留着慢慢吃,走亲访友也带上点,作为拜年礼物。”

6.jpg

  2018年正月初一,王新特带着几位侨胞一起到阿拉贡电视台,以现场直播的方式介绍中国春节。“我们特意准备了两种美食。一是饺子,另一个就是糖糕。现场观众和主持人对中国美食赞不绝口。通过美食,西班牙友人对中国、对青田也有了更深的了解。这也为我们华侨华人在当地生活、发展创造了更友好的氛围。”


青田田鱼

  青田人从小就爱吃田鱼,田鱼的味道已深深地烙在了每个青田人的脑海中,以至于他们长大后走到了世界各地,成为世界各地的华侨富商,他们仍忘不了儿时家乡田鱼的味道。每当回到了家乡,他们一定会尽情地品尝田鱼,慰藉他们长久的乡愁,而每当他们再次踏上旅途,也一定不会忘记带上家乡的田鱼干,走向世界。

7.jpg

  青田稻鱼共生系统是世界农业非物质文化遗产,而这种方式长大的田鱼因其肉质细嫩、味道鲜美深受人们喜爱。每逢过年过节,农户们总是要熏晒一些田鱼干,用来馈赠亲友。也是游子们行囊里必不可少的一味“家乡菜”。

  到现在,很多华侨回国省亲,都会带一些田鱼干到国外,以寄托思乡之情。据不完全统计,每年带往国外的田鱼干就达100多吨,主要有意大利、法国、巴西、比利时等二十多个国家和地区。


炒粉干

  年夜饭的餐桌上,朴实的青田人总不忘记准备一道能吃得饱的菜肴,炒粉干就成了许多人的选择,那么青田哪儿的粉干最有名,当然是那“千丝万缕”的海溪粉干。

10.jpg

  更妙的是青田人还会用田鱼干来炒粉干,把炒粉干讲究的“香”与“松”的特点给充分体现出来。田鱼干是经过烘烤而成,浓香扑鼻,与粉干炒出来的粮食香味结合,当然是相得益彰。而且田鱼干皮脆、肉松、骨酥,与粉干同炒,口感很好。

11.jpg

  海溪是青田粉干的发源地,相传宋靖康年间,一朱姓人家因金兵入侵南逃,担心崇山峻岭大米不易携带,就把米煮成饭,捣成团,压成丝带着来到海溪定居,之后这种制作方式也就流传下来了。

12.jpg

  海溪的粉干也深受海外侨胞与欧洲国际友人的喜爱。青田人把海溪粉干定期发到义乌,装到集装箱,被欧洲当地的青田华侨收购,再卖到各个中餐馆,成为当地人们喜爱的一道美食。


山粉饺

13.jpg

  在青田,传统的山粉饺的形状有好多种:有做成两角、四角的、月牙形的,最常见的是做成三个角的。三个角的山粉饺子很像一种汽车的标识,更是被人们寄寓了福禄寿三全的美好祝愿。

14.jpg

  将芋仔煮熟后剥皮,拌山粉(番薯粉)掺揉均匀。以盘菜、碎肉、冬笋、豆腐等作馅,包成三角形(或半月形),蒸熟存放,吃时再煮热加作料,为冬至、春节或平时待客食品。出锅的山粉饺入口细滑,充满浓厚的山间乡野风味。

15.jpg

  看似简单的山粉饺子,却需要人们耐心地花上半天甚至是一天,才能做出完美的味道。当你轻轻夹起它时,你可能会被打动,因为这不仅仅是一只可供大快朵颐的透明的饺子,更包含着浓浓的乡情和农家的质朴情感。


酱油肉

16.jpg

  在青田,酱油肉是腊货、年味当之无愧的代表,酱油肉晒好了就表示快要过年了。青田依山傍水,气候温润,养成了青田人偏向浓郁的口味,对酱油有一种特殊的迷恋。 

17.jpg

  酱油肉做法很多,不管是蒸得油光透亮切片下酒,还是炒入软糯酱香的年糕里,全家团团圆圆地围坐在一起吃酱油肉,都饱含着一种暖暖的家的味道。也是海外华侨游子们最熟悉的味道之一。

  其实

  年夜饭吃什么是次要的

  重要的是和家人团聚的时刻

  不管你平时身处哪里

  一顿年夜饭便可把你与家人连接在一起

  小编在这里祝各位

  合家团圆 新年快乐

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: