首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 地方  正文

禁了 静了 净了

[遂昌]“禁燃令”让市民感受“清新”年味

丽水网 - 来源: 遂昌新闻网  2019-02-11 08:35
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

  春节燃放鞭炮,表达着人们辞旧迎新的喜悦之情以及对新年兴旺发达的美好憧憬。往年一到春节,鞭炮声就噼里啪啦不断,可是今年的春节,遂昌县城却显得较为宁静,几乎没有听到爆竹声。这得益于我县出台的“禁燃令”。

  记者从县公安局了解到,今年春节假期我县主城区禁燃取得较好效果,整体情况良好,仅查处四起违规燃放烟花爆竹案件。遂昌消防救援大队相关负责人表示,今年春节假期,县城区域内未发生因燃放烟花爆竹引发的火灾。

  “2019年2月4日(除夕),县城区空气质量为优, AQI指数为41,无首要污染物,PM2.5日均浓度为28(μg/m3)。较2018年夜间同期PM2.5爆表瞬时值453(μg/m3)、日均浓度86(μg/m3)、AQI指数114相比,有较大程度改观。”县环保局环境监测站站长吴振晖说,这意味着今年春节假期,我县空气质量进一步改善。

  市民喜过“安净”年

  今年春节是我县实施“禁燃令”的首个春节,县城市民感受到了不一样的“清新”年味——震耳的炸响声消失不见,刺鼻的火药味难觅踪迹,堆积的鞭炮屑不见踪影,空气质量变好了,城市环境也更加整洁了。

  “早几年一到除夕夜,鞭炮声此起彼伏,根本睡不好,随着‘禁燃令’的出台,今年的县城几乎没怎么听到鞭炮声,是我过得最安静的一个春节了。”家住县城西街的市民高先生向记者坦言,往年春节一放鞭炮,鞭炮屑四处乱飞,他连窗户都不敢开,而且垃圾不能及时清理也影响环境,今年这样安静又环保,很好。

  在我县,还有不少市民也像高先生一样,切身感受到了“禁燃令”的好处,纷纷表示,“禁燃令”的实施让这个春节有了不同,大家真正度过了一个平安舒适、清新环保的春节。

  “去年春节,宝宝才6个多月大,夜里刚刚睡着就被鞭炮‘崩’醒哭闹,今年春节前,我还特意为宝宝买了降噪耳机,没想到今年春节严格禁燃,没有人放鞭炮,宝宝一觉到天亮,我也心安不少。”市民林梦佳将自己称为“禁燃令”的受益者。

  保洁清扫更轻松

  “禁燃”不仅为广大市民带来了许多益处,对于环卫工人来说也是一件利好之事。

  毛益秀是我县的一名环卫工人,从事保洁员工作已有8年,负责清扫县城青云路路段,往年春节期间,她从正月初二凌晨两三点就要开始清扫街道旁的鞭炮屑,要一直扫到中午,工作量达到平时的四五倍。今年得益于“禁燃”,她从正月初二早晨5点出门到8点就完成了清扫,还赶回家为家人准备了一桌丰盛的午饭,实现了她多年来未能达成的愿望。

  “今年春节基本没人放鞭炮,地面清扫也轻松许多,只要把一些路面垃圾清理干净就可以,和平时没什么区别,大家真正过了个轻松年!”负责管理城中片区环卫工作的林翠玉笑着和记者说,以前她最怕过年,因为每到春节,她和同事要清扫大量的鞭炮屑,有时候经常是刚扫完又有人放,特别是遇上雨天,鞭炮屑黏在地面上,清扫难度很大。

  商家不放“开门炮”

  正月初五、初六是很多商家开门营业的日子。昨日上午,记者走访县城北街、西街、平昌路等主要路段发现,许多商家已经开门营业,但都未燃放“开门炮”,门前地上也都没有看见鞭炮屑。

  翁根琴是县城北街的一位商户,前几年正月开门营业时,她都要放开门炮,讨个吉利,今年“禁燃”后,她就在店面门口用红纸贴上“开门大吉”,以示开张之喜。“往年这个时候,这条街商铺门前基本都是鞭炮屑,今年大家都不放,既环保又给环卫工人减轻负担,挺好的。”翁根琴说。

  据一名环卫工人说,去年商铺开业的时候,她从凌晨就出门清扫,陆陆续续扫到晚上还没扫干净,光鞭炮屑就有三大桶,而今年,很多商家响应“禁燃令”不放鞭炮,让他们的工作量减轻很多。

  记者 周璐琳 通讯员 王一彬 梁美龄


 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: