首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视频 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 地方  正文

[遂昌]龙洋乡乡村村晚:非遗和传统文化来助阵

丽水网 - 来源: 遂昌新闻网  2019-02-11 08:36
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

  春节期间,我县乡村村晚轮番上演,在众多村晚节目中,更是不乏非遗文化的表演。

  正月初五,龙洋乡埠头洋村村晚在村文化礼堂内如期举行,作为县级非物质文化遗产的埠头洋婺剧坐唱也被搬上了“村晚”舞台。

  据相关人士介绍,埠头洋婺剧坐唱起源于清代同治年间,至今已发展到第六代传人。埠头洋婺剧坐唱与传统婺剧最大的区别在于传统埠头洋婺剧坐唱主要以婺剧曲牌演奏与演员坐唱婺剧表演形式为主,所有演出均在观众当中进行,并不上台表演。

  当晚,晚会将埠头洋婺剧坐唱“请”上了村晚舞台。埠头洋婺剧坐唱《闹花台》在坐唱班成员的演奏下热闹开场。晚会演出期间,作为县级非遗传承人汪春根为现场观众献上一首精彩的埠头洋婺剧坐唱《关羽探营》,博得现场观众阵阵掌声。

  同样,正月初五在龙洋乡九龙口村文化广场,一场主题为“九龙闹春?慈孝篇”的乡村村晚热闹开演。村里的传统节目《舞龙》作为开场表演,将整台晚会帷幕拉开。

  九龙口村舞龙节目与其村名相契合,以一条十余米长的长龙为主龙,周围围绕八条小龙,称为“九龙”。主龙在14位村民的舞动下活灵活现,栩栩如生,围在周围的八条小龙跟随主龙顺势而动,舞龙场面热闹非凡,现场观众一睹了“九龙闹春”的盛大场景。

  据了解,在九龙口村,“九龙闹春”延续多年,每年春节期间,村里都会将这九条龙热热闹闹舞上一翻,营造欢欢喜喜过大年的新春氛围。


 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: