首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视频 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 地方  正文

外婆家水果专业合作社——果品好效益好“甜蜜”事业促增收

丽水网 - 来源: 庆元网  2019-03-15 10:10
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

  连日来,在竹口镇新窑村的外婆家水果专业合作社的甜桔柚基地里,工人们忙着为植株进行果树剪枝、施肥,争取新的一年里甜桔柚品质、产量能够有所提升。

  “大年初十后就开始组织工人为甜桔柚修剪、剪除严重病虫枝叶,争取让甜桔柚每根枝头都能‘吃’到露水,这项工作要在春分前完成。”合作社负责人杨宽英告诉记者,2018年,合作社的甜桔柚产量提高了,今年她要更大程度地梳理枝条,让阳光的照射更加充分。

  据介绍,2018年雨水充沛,使得以往7、8公分的果实现在都达到了8、9公分。对于甜桔柚而言,给它连续人工喷灌水一个月,效果还没有下一个小时雨来得好,因此2018年产出的甜桔柚次果较少,果实总体品质较往年提高了许多。

  果品好自然带动销量的提升,不少往年只要1万筐货量的客商,都改定了2万筐。根据使用包装盒的数量,杨宽英粗粗一算,2018年,合作社产出的精品果总产量150万斤左右,销售了100多万斤,销售额为600多万元;而17-18年合作社的精品果同期销售量为50万筐,总产量则为90万斤左右。

  品质、效益的提高除了天气给力外,离不开科学合理的栽培技术。

  “甜桔柚植株的施肥要选用安全无公害肥料,具体根据果树身体状况而定,视弱而施,并在全面采果后施‘冬肥’,花开后施‘壮果肥’。”经过10多年种植管护经验的累积,现在杨宽英已是一名实打实的甜桔柚技术型专家,这也是合作社甜桔柚品质高的原因之一。

  在合作社产量效益不断提高的同时,也进一步带动了附近村民和邻近福建省的村民的收入。

  “除了带动本地的村民就业,忙时还会有许多福建旧县乡等地的村民来干活,去年还有几个旧县乡镇干部过来感谢我,说我的甜桔柚合作社带动了他们的村民就业,促进农民增收。”杨宽英说,合作社共拥有甜桔柚种植面积596亩,常年需要雇佣的工人有50余人,固定的工资支出达100多万元;而在成熟时期,需要采摘、包装的就要100多人,另外还会雇佣部分散工,总共支出100多万元工资。

  接下来,杨宽英打算继续专心种好甜桔柚,让外婆家甜桔柚的产量、品质得到提升,继续打造“甜蜜”事业,进一步提升外婆家甜桔柚的知名度。


 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: