首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 地方  正文

景宁渤海镇石塘山村的“闹心地”里长出了“致富茶”

丽水网 - 来源: 浙江新闻客户端  2019-03-21 10:10
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

  “大家都喊上亲戚朋友上茶山采茶,有一个算一个,人不怕多,动作要快!”,3月20日凌晨五点,景宁渤海镇石塘山滨湖茶园负责人徐敏就挨家挨户上门“点茶工”,每年的采茶季,都是徐敏最忙碌的时候。

  “千峡湖库区的阳光充足、早晚温差大,茶叶产出要比其他地方早上一两周,对早茶来说,可是一天一个价,拖不得”,从正月开始,他就开始四处招募采茶工,夜以继日得奋战在百亩的茶园里,最多的时候帮工的得有近100余号人。

  “今年茶叶价格高,市场好,辛苦点不算什么”,徐敏黝黑的脸上挂着收获的喜悦,可谁能想到,多年前,这茶园还出了许多“闹心事”。

  2014年前后,为发展壮大村级集体经济,石塘山村两委干部在镇农技站的指导下,经过研究酝酿,决定将村里闲置的荒地集中流转利用,发展库区早茶产业。在镇村干部的努力下,一开始,项目顺风顺水,很快完成了土地流转和茶苗种植,就在一切“风平浪静”的时候,还是跳出了“拦路虎”。

  “把农田都租出去了,以后吃什么呀?”、“说是种茶,谁知道做些什么,要是以后地还不回来怎么办?”,一些村民传统的“小农”思想开始作祟,各种反对声此起彼伏,有的甚至趁着天黑,偷偷地破坏基地设施。在很长一段时间里,流转的500亩土地成了村里的“闹心地”,冲突不断,信访不止,茶叶基地项目也处于停滞状态。

  就在徐敏骑虎难下的时候,村两委干部给他吃了一课“定心丸”,“茶叶项目要做下去,还是要从根本上解决老百姓的思想问题”,村党支部书记夏培和想的很明白,地处偏远,出行要轮渡,不发展茶叶,石塘山村就没有出路。于是,村干部分片包干,通过关系网、人情网,逐户进行引导,在质疑声中,茶叶基地租金如期交付,茶园得以重新运作。

  终于,经过几年的精心培育,滨湖茶园雏形初显,仅正月以来,茶园茶叶销售额就达到了40余万,“茶园每年光付给农户的土地租金就要5万多,加上参与锄草、施肥、采茶的劳务收入,村委还收取一定的管理费作为集体收入,这笔账怎么算都值”,夏培和有着自己的“小算盘”,茶叶基地发展带来的是村民实实在在的好处,过去的“闹心地”长出了全村的 “致富茶”。


 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: