首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 地方  正文

神奇!庆元县政府大院发现野生羊肚菌,一次就采了五六斤!

丽水网 - 来源: 浙江新闻客户端  2019-04-11 09:53
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

  大家都知道一些味道鲜美却又稀少的野生菌,往往都长在人迹罕至的深山中。

  例如牛肝菌、松茸,以及被称为“菌中之王”的羊肚菌。

  然而近日,却有人在庆元县政府大院西侧花坛中发现了大量野生羊肚菌,而且个个长势肥美。

  这是庆元县首次在人迹活动密集的城市中发现自然生长的羊肚菌。

  在庆元县政府大院西侧花坛里,记者看到,一个个椭圆形“小伞”状的东西隐藏在草丛中,它们长相奇特,表面褶皱凹凸不平,状如蜂巢。

  第一个发现羊肚菌的还是县政府大院的警卫陈小斌:“3月29日上午,我在县委执勤巡逻的时候,发现西面花坛处有整片白白的东西,出于好奇,我就走了过去,看见它们一颗颗很像羊肚,但又不知道是啥,有100多颗,长的是真的很好看。”

  经食用菌专家鉴定,这是极为珍贵的野生羊肚菌,一种珍贵的食用菌和药用菌。

  真正的野生羊肚菌珍贵稀有又价格昂贵,是与松露、松茸、牛肝菌齐名的世界四大名野生菌。

  食用菌专家吴锡朋介绍:

  羊肚菌对生长环境要求十分苛刻,所以野生数量很少,人工繁育栽培难度也极大。

  能在城市环境中生长较为罕见,自1987年庆元县首次发现野生羊肚菌后,这是第三次发现,在城市环境中发现还是第一次。

  而且这种情况的出现,应该是阔叶林覆盖下,由于这几天雨量比较多,湿度高,再加上庆元的生态又好,所以才能长出来。

  而且像这种质量的羊肚菌,市场价格比较高,丽水农贸市场每斤都要一千多块钱。

  据了解,之后大院里的这些羊肚菌都被大家采摘回家,烹饪了大餐。

  据大院里烹饪过该羊肚菌的人士介绍,口感跟之前在市场上买过的羊肚菌相比更加美味,和排骨一起炖汤,十分的鲜嫩爽口!

  目前,庆元县食用菌研究所已对这次发现的羊肚菌进行现场样本采集。

  小科普

  羊肚菌为马鞍菌科,属珍稀的食、药两用真菌,早已被收录在李时珍的《本草纲目》书中。

  是一种很珍贵的天然补品,含丰富的蛋白质、多种维生素及20多种氨基酸,味道鲜美,营养丰富。

  它与冬虫夏草功能相同,是一种不含任何激素,无任何副作用的天然滋补品。

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: