首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视频 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 地方  正文

[青田]创新为侨服务举措 打造“侨海通”跨境视频服务中心

丽水网 - 来源: 世界青田  2019-04-12 16:40
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

  青田是全国著名的“华侨之乡”,有33万华侨遍及世界120多个国家和地区。华侨是青田最大的优势和资源。一直以来,青田县委、县政府都高度重视侨务工作,把发挥华侨优势、促进华侨要素回流作为一项战略性工作来抓,不仅全方位支持华侨回乡兴业安居,更时刻关注在外青田侨胞的发展。青田华侨华人基数大,每年办理的涉侨审批事项光侨办窗口就达到5000余件,截至目前,全县累计办理涉侨行政服务“最多跑一次”“零跑次”事项更是达到9.2万件。2018年8月底,青田县在“最多跑一次”的基础上,开通运行了“侨海通”跨境视频服务中心,把华侨华人需要了解的事项解决在办理之前,达到“零跑次”的目标,赢得了广大华侨的普遍赞誉。

主要做法

  侨情调查,分析梳理。全县有33万侨胞分布在120多个国家和地区;由青田籍华侨华人成立或担任主要骨干的侨团有314个,分布在38个国家和地区;由青田籍华侨华人在海外开办的华文学校有21所,分布在11个国家;华文媒体12家,分布在9个国家。随着时间的推移,进入新时代,侨情发生了巨大的变化,海外侨胞众多,不同诉求、需求也改变较大,为统一思想、统一邀请他们回国、回乡参加会议、研习班、培训班、涉侨调解等活动,耗时耗财耗人力,再加上青田县侨办、司法、公安等相关涉侨部门在最多跑一次改革中,工作人员通过梳理日常服务中的问题,查找改革堵点:发现华侨由于对国内的办事流程不熟悉,有的时候人回来了,材料却落在了国外的现象普遍存在;且跟我们存在着时间差,很多问题都不能得到及时的咨询和服务,造成了办理时间拖长、多跑路等诸多情况。为此,青田县按照省委、省政府“最多跑一次”改革部署,通过延伸设立海外服务实体阵营、创新建立容缺办理服务机制、制定国外华侨国内“一次也不用跑”清单、开辟线上线下绿色通道,进一步改进了涉侨审批服务。

QQ截图20190412163308.jpg

  资源整合,创新平台。2018年初,为进一步创新为侨服务举措,青田县在已经建立的涉侨调解中心、海外司法联络平台和涉侨网络法庭等多元化的涉侨服务体系基础上,创新打造了集涉侨跨境审批、跨境调解、远程应急处置、远程会议、远程教育培训为一体的综合平台──“侨海通”跨境视频服务中心,把县里各部门的对外平台整合在一起,真正建立起大侨务工作平台。“侨海通”就是运用现代的互联网技术,构建海内、海外综合服务平台,使县内的涉侨部门的资源能够面对面零距离地服务华侨华人,搭建起新时代新侨务“面对面”“点对点”“多点互动”的服务平台。它采用的HTTPS协议通道,配备独立主机,搭载专业的视频会议摄像机,具有稳定性高、安全性高、互动性强、图像清晰、声音流畅、管理方便等优势,同时达到全县涉侨业务“最多跑一次”或“零跑次”目标。

QQ截图20190412163336.jpg

  主抓重点,逐步扩展。我们在制定“侨海通”跨境视频服务中心建立方案的同时,积极与海外青田侨胞集聚城市的各侨领加强沟通联系,大力宣传“侨海通”的功能和特点,以及建成后将会达到的效果作用,提高其知晓率和侨团接受度,争取海外侨团的支持,为更好更多地在海外设立分会场奠定基础。8月28日,西班牙巴塞罗那、意大利罗马、法国巴黎、奥地利维也纳等四国的相关侨团成为首批国外分会场,国内外设备已正式开通运行并开展相关工作,覆盖海外侨胞22.3万人,实现“最多跑一次”向海外延伸。下一步计划在德国、葡萄牙、荷兰、比利时、巴西、波兰、匈牙利、柬埔寨、美国等9个国家增设海外终端。

QQ截图20190412163409.jpg

西班牙马德里“侨海通”开通现场

  完善机制,形成合力。一是国内多部门联动,与公安、司法、法院等涉侨单位紧密联系,增设并链接国内涉侨业务终端,更好地服务海外侨胞;二是海内外联动,在主会场和分会场配有专人管理,不定时开展业务、系统培训,海外侨胞如有需求,可预约登记办理。会场内均制定管理制度和服务内容,确保软、硬件设备在使用前、使用中、使用后的安全无误。

QQ截图20190412163445.jpg

“侨海通”技术人员现场工作


  提供经费,保障运行。为全面推进“侨海通”跨境视频服务中心建设,保障其顺利开通,县委、县政府为该中心的建立提供了强有力的保障:一方面将经费纳入财政拨款预算,科学制定标准,合理安排各项开支;另一方面加强经费监管,定期开展专项检查,确保经费专款专用,进而确保工作落实到位。

QQ截图20190412163526.jpg

主要成效

  成为方便华侨办事的“服务站”。针对海外华侨回国办事成本高、时间紧,还可能因为业务不熟悉,导致多跑路、跑冤枉路的情况,相关审批部门可利用中心的远程视频语音技术,图像采集,让咨询服务、材料审核等变得更加方便、快捷,进一步深化涉侨审批改革,实现跨越时空的“最多跑一次”,甚至国内事项 “一次也不用跑”。

QQ截图20190412163605.jpg

通过“侨海通”进行材料审核

  成为联系海外民情信息的“联络站”。随着华侨群体不断增多,容易发生一些贸易纠纷,个别案件影响力大、传播速度快、敏感性强,处理不当则容易引发严重后果。中心建立后,国内工作人员可通过视频服务中心与当事华侨“面对面”交流协商,及时提供支持和帮助,可极大缩短应急处理的反应时间,有力维护华侨合法权益、维持侨界和谐。

QQ截图20190412163650.jpg

意大利青田同乡总会与国内视频联线

  成为政策宣讲的“讲习所”。今后在召开涉侨政策相关会议时,可以按需增设海外分会场,让海外华侨可以同步接收会议信息,及时提出意见和建议。也可以通过定期学习的方式,第一时间向海外侨胞传达党和政府的一系列方针政策,特别是习书记的讲话精神以及新时代的中国特色社会主义思想等。还可以通过在线培训等方式,提高侨领的管理水平和综合素质,推进海外侨团规范化建设。

QQ截图20190412163727.jpg

法国青田同乡会学习全国“两会”精神座谈会

下步计划

  进一步扩大地理服务范围。2018年8月,中心开通服务,已覆盖海外4个国家,接下来,青田县将继续谋划“侨海通”跨境视频服务中心海外布局,积极协调海外侨团,争取尽快在葡萄牙、德国、比利时、波兰等国家侨团建立“侨海通”跨境视频服务中心,进一步扩大服务范围和覆盖面,并在当地做好宣传,以服务更多华侨。

  结合“最多跑一次”改革,扩展服务范畴。积极融入“最多跑一次”改革,发挥青田涉侨审批服务优势,让更多的审批服务部门进驻和利用“侨海通”,扩展涉侨业务服务范畴,让“点对点”“面对面”跨时空服务在涉侨审批业务部门中实现全覆盖。

QQ截图20190412163822.jpg

与多个海外侨团多方联线

  加强海外侨团规范化建设。以《关于进一步加强青田海外侨团规范化建设的实施意见》为引领,以跨境视频服务中心为沟通载体,积极谋划加强海外侨团规范化建设,加强对海外侨团的管理和引导,不断提升海外侨团管理和发展水平。 


 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: