首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 地方  正文

​[云和]一张“体检表”为村社干部“祛病强身”

丽水网 - 来源: 云和新闻网  2019-04-15 09:57
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

  “以往开展‘回头看’都要先填好几份资料,然后还要组织村里的党员干部还有群众代表开会填写好几张表进行公开测评,街道和县里组织人员下来进行走访了解时也会让我们帮忙统计相关表格,整个过程下来,我们每人填写的表格都要好多张。今年就一张‘体检表’,标准和结果都一目了然,既为我们省去了填表和统计时间,也为我们开出了提升自身素质的良方。”元和街道竹坑村党支部书记叶迪广由衷地说道。

QQ截图20190415095314.jpg

  近日,我县开展村社干部“履职体检表”专项行动,为减轻基层填表负担同时保证对村社干部的考核评价更加科学合理,经过反复调研,最后精简形成一名村社干部一张体检表。该表体检内容主要包括政治建设情况、遵纪守法情况、廉洁自律情况、工作实绩情况、村强民富情况及干群关系情况等六个方面,并将“体检过程”“诊断剖析”及“开方治病”集中体现在一张表上,实现对村社干部履职情况和作用发挥的客观评价和科学考核,在体检中摸清村社干部队伍中存在的“流行病”和“个体病”,在治疗中改进不足、弥补差距,实现教育与引导干部解决实现问题、保持先进性和纯洁性的目的。

  县委组织部相关负责人指出,“中央将今年作为基层减负年,我们就结合自身的工作,按照科室职能对乡镇街道的工作任务进行了一次全面梳理,重点从数量上的减、形式上的限,转变到质量上的保证、效率上的提高。”他说,“这张‘体检表’从‘内’到‘外’全面量化‘健康检查’(考核评价),目标明确、指标清晰,相比以往减掉了很多非必要项目,针对性更强,操作效率更高,为支部管理党员有‘抓手’、考核干部有‘准则’、评议干部有‘标尺’提供有力支撑”。

  通过该“体检表”及早发现村社干部“异常体征”,做出正确“诊断”(即村社干部个人思想、工作中存在的问题和不足),并采取正面教育、组织考核等针对性的整改措施,将干部“疾病”消灭于萌芽状态,为村社干部“健康”提供超前保障。同时,让不合格村社干部原形毕露、受到集中处理,让软弱涣散村级班子成员得到调整,让农村“微腐败”、不作为等问题得到深彻整改,真正实现让有为者有位、让无为者让位,坚决把不愿作为、不敢作为、不能作为的村社干部淘汰出局,始终保持村社干部队伍的生机活力。


 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: