首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 地方  正文

[龙泉]“古法+高科技” 复原龙泉宝剑古法冶铁工艺

丽水网 - 来源: 龙泉新闻网  2019-04-15 14:22
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

  4月14日,北京科技大学科技史与文化遗产研究院教学实践基地揭牌暨古代冶铁试验启动仪式在龙泉剑村刀剑研究院举行。双方将通过校企合作,以“古法+高科技”完整复原欧冶子时代的中国古代冶铁工艺。

  龙泉宝剑锻造技艺距今有2500多年的悠久历史,是中国古代制钢工艺水平的最高体现,而古法竖炉冶炼生铁技术又是龙泉宝剑锻造技艺的重要组成部分。此次我市与北京科技大学合作推动古法冶铁竖炉复原试验,将有助于探索还原古代中国冶铁制钢的工艺,更精确细致的再现欧冶子时代完整的铸剑技艺体系,对传承弘扬发展龙泉宝剑传统文化具有十分重要的意义。

  “龙泉宝剑声名远播,这次选择与剑村刀剑进行项目合作,是因为剑村刀剑研究院对龙泉宝剑锻造技艺有着深入的研究,这也是我们研究院与民间机构的首次合作。”北京科技大学科技史与文化遗产研究院院长潜伟说,他们先后参与调查并发掘了多处古代冶铁遗址,获得了关于古代竖炉炉型、冶炼遗迹现象的丰富资料。希望这次合作能成为一次强强联手的校企合作典范,并助力龙泉宝剑文化的传承发展。

  因为电影《赤壁》铸剑而一夜成名的剑村掌门人胡小军,近年来,潜心研究龙泉宝剑传统锻造技艺,为弘扬龙泉宝剑文化、做大做强龙泉宝剑产业而积极努力。胡小军告诉记者,龙泉宝剑传统锻制技艺是先辈们留下的珍贵技艺与智慧,深度挖掘龙泉宝剑的历史文化内涵,重新复原祖先完整的铸剑技艺和智慧结晶,是当代龙泉铸剑技艺传承人的共同责任和使命。

  据悉,该项目以战汉时期冶铁竖炉为原型,参照其它冶铁炉遗址进行炉型复原。试验中将使用热电偶、红外测温仪、红外热成像仪、热线式风速计、压力变送器、无纸记录仪、手持式XRF分析仪等多种现代技术手段,对冶炼过程进行全程监测并收集数据。冶炼结束后,还将对炉体进行解剖,进行图像文字记录,并取样分析。最后,在复原竖炉冶炼生铁技术的基础上,以此为原料进行生铁制钢相关技术的复原,并利用生铁及生铁脱碳后相关原材料进行刀剑的锻造。该项目既是一次有目的学术研究活动,又是一次冶金考古、传统工艺和现代炼铁生产合作碰撞的非典型实践活动。


 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: