首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 地方  正文

[缙云]扫黑除恶|赶集日 检察官们走上街头

丽水网 - 来源: 缙云新闻网  2019-04-16 08:59
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

  为全力推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展,高标准扎实推进扫黑除恶专项斗争各项工作,4月12日,缙云县人民检察院组织干警在五云街道湾谭小区集市和壶镇镇大街开展扫黑除恶专项斗争法治宣传活动。

  宣传活动中,检察干警通过悬挂宣传标语、发放扫黑除恶宣传资料、现场讲解法律法规等方式,向群众集中宣传扫黑除恶专项斗争的背景意义、打击重点、举报方式等内容。

  检察干警共向在场群众发放扫黑除恶宣传资料1200余份,现场解答法律咨询50余人次,通过宣传活动鼓励群众积极揭发黑恶势力的犯罪线索和犯罪活动,切实提高群众知晓率、支持率、参与率,现场宣传氛围浓厚。

  相关链接

  关于扫黑除恶,检察院能做什么?

  1、强化诉讼监督,维护司法公正。加强对黑恶犯罪案件的诉讼监督,依法履行立案监督、审查、追捕、追诉等职能,对群众举报反映涉黑涉恶势力犯罪的有案不立、有罪不究等线索,要认真审查和调查。

  2、加强办案协作,形成打击合力。密切与公安机关等协作配合,坚持和完善重大涉黑案件提前介入、引导取证、侦结会商等做法,严把案件质量关。积极与纪委、监委、公安、法院等有关单位沟通协调,完善重大黑恶势力犯罪案件会商机制,统一执法思想,统一定案标准,形成打击合力。

  3、当好参谋助手,促进社会的长效治理。落实司法办案“三个效果”统一的目标要求,结合司法办案特别是典型案例,做好调查研究、释法说理、普法宣传等工作,不断提升社会治理水平。

  发现这几类行为可立即向检察机关举报

  1.威胁政治安全特别是制度安全、政权安全以及向政治领域渗透的黑恶势力。

  2.把持基层政权、操纵破坏基层换届选举、垄断农村资源、侵吞集体资产的黑恶势力。

  3.利用家族、宗族势力横行乡里、称霸一方、欺压残害百姓的“乡霸”“村霸”“地霸”等黑恶势力。

  4.在征地、租地、拆迁、工程项目建设等过程中煽动闹事的黑恶势力。

  5.在建筑工程、交通运输、矿产资源、渔业捕捞等行业、领域,强揽工程、恶意竞标、非法占地、滥开滥采的黑恶势力。

  6.在商贸集市、批发市场、车站码头、旅游景区等场所欺行霸市、强买强卖、收取保护费的市霸、行霸等黑恶势力。

  7.操纵、经营“黄赌毒”等违法犯罪活动的黑恶势力。

  8.非法高利放贷、暴力讨债的黑恶势力。

  9.插手民间纠纷,充当“地下执法队”的黑恶势力。

  10.组织或雇佣网络水军在网上威胁、恐吓、侮辱、诽谤、滋扰的黑恶势力。

  11.境外黑社会入境发展渗透以及跨国跨境的黑恶势力。

  12.黑恶势力保护伞。

  举报方式

  举报电话:0578-12309

  来信来访地址:缙云县人民检察院“扫黑除恶”办公室


 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: