首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 地方  正文

遂昌6小区迎来智能化垃圾分类设备

智能化“垃圾桶”让垃圾“各回各家”

丽水网 - 来源: 遂昌新闻网  2019-04-16 09:34
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

  “滴滴……”日前,家住茗月山庄的朱女士拿着“智能垃圾分类卡”在小区里一台名为“自动发袋机”的设备前扫了扫,便领取到了两卷特殊的垃圾袋。记者发现,这两卷垃圾袋分别为绿色和灰色,每个垃圾袋袋身上都印有二维码。

  “这是分类垃圾袋,绿色的装厨余垃圾,灰色的装其他垃圾,只要正确投放垃圾,就能获得相应积分。”朱女士笑着告诉记者,现在她的卡内已经有1000多积分!

  记者了解到,与“智能垃圾分类卡”配套的是智能化垃圾分类设备。去年年底,我县开展生活垃圾分类示范小区工作,选定茗月山庄、龙潭鑫城、兴居花园、凯兴新苑、凯兴花园等五个小区为示范小区,并于今年在这五个小区中引进了智能化垃圾分类设备。

  “这套设备将垃圾分为易腐垃圾、可回收垃圾、有毒有害垃圾、其他垃圾四类,居民正确投放垃圾后即可获得积分,积分累积后即可兑换生活用品。”县环卫处人教科科长蓝微介绍,通过智能化垃圾分类系统不仅可以引导居民分类投放垃圾,还可以实时监控居民的投放行为、垃圾分类设备状态等,通过垃圾袋袋身二维码还可以追溯垃圾来源,让每袋垃圾都有独一无二的“身份证”,有效提高了垃圾分类的效率,促使垃圾转变为资源。

  “目前,我县在五个小区共投放了6套四分类可回收设备、36套二分类易腐设备,发出‘智能垃圾分类卡’1657张。”蓝微表示,下步,我县将积极推进智能化垃圾分类设备进场工作,做到一户一卡的同时,全面启动积分制度,激发居民垃圾分类的热情,助推垃圾分类工作开展。


 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: