首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 地方  正文

让“数据跑”代替“群众跑”

遂昌县新生儿落户办证“只跑一次”获点赞

丽水网 - 来源: 遂昌新闻网  2019-04-16 09:35
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

  “果真是跑一次就成了!不到一天的时间,我把孩子的出生医学证明、新生儿出生登记、社保卡、医保申报都办成了,‘一条龙’服务真棒!”近日下午,市民罗富常在县人民医院综合服务中心给刚出生两天的女儿办好了4项新生儿需办理的事项。

  据了解,一直以来,新生儿的出生医学证明、户口申报始终是“新手”父母的头等大事,初当父母的家长往往因为资料携带不全等原因,需要跑数次才能办齐一系列证件,而且扎堆办理、排长队、等候时间长亦是普遍现象。为进一步深化我县“最多跑一次”改革工作,解决新生儿父母为新生儿办理事项来回跑、多部门跑的难题,县委改革办(县跑改办)牵头启动新生儿“一件事”办理服务,通过“一窗受理、部门联办”机制,运用政务钉钉群实现“数据共享”,为新生儿同步办理上户、社保卡申领和城乡居民医保参保。

  当天,县公安局、卫生健康局、人力社保局、医疗保障局、信息中心相关工作人员齐聚县人民医院医疗综合服务中心,对我县全面推行新生儿落户办证“一件事”办理“只跑一次”现场全流程进行走件测试。

  前来办理女儿《出生医学证明》的罗富常是新生儿“一件事”办理服务的第一位体验者。在医疗综合服务中心工作人员的指导下,罗富常用15分钟时间填好了《出生医学证明申报表》和《新生儿出生登记、社保卡、医保受理申请表》,随后工作人员通过钉钉将相关资料和表格推送至县行政服务中心户籍窗口、人力社保局、医疗保障局三个相关单位,罗富常也在现场通过支付宝完成了医保自主缴费。

  “生第一个孩子的时候,我就觉得办理各类证件很麻烦,出生证明是在医院里办的,户口是公安上的,还有医保、社保这些,证明都要交十几份,还得跑上三四个地方才办得下来。”这次还没出医院就办理好了二女儿的证件,这让罗富常感触良多,拿着付款收据的他表示,现在有了“一站式”办理,方便了很多。

  “下步,我们将进一步优化办理流程的各个环节,让更多新生儿父母更好地享受‘最多跑一次’的便利。”县委改革办(跑改办)工作人员刘卫斌说。


 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: