首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视频 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 地方  正文

[景宁]大漈乡:拯救梯田 “梯田认租”在行动

丽水网 - 来源: 景宁新闻网  2019-04-16 14:56
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

  自从全市“两山大会”提出“两个较快增长”以来,我县努力尝试实现GDP和GEP规模总量协同较快增长,GDP和GEP之间转化效率实现较快增长”,不断提升百姓幸福感和收获感。近日大漈乡的“梯田”认租活动让百姓感到绿水青山真正的带来了金山银山。

  “想不到,我们这个梯田认租刚推出来第一天,舟山一位市民沈奕辰就认租了一块体验田,这是我们第一单认租田。这速度超乎我们的意料。”4月15日,大漈乡工作人员刘辉在接受来自舟山的“梯田”认租订单时候高兴的告诉记者,“第一天就有三单认租单,都是浙江省内的,给了我们不小的动力。”

  4月15日至4月30日,大漈乡政府在小佐村推出200块“体验田”供爱心人士认租,每块“体验田”半亩,每块田认租价格为500元。古朴的小佐村,力将“农事体验活动”休闲娱乐化,其所带来的参与度可以大大增加游客的兴趣,“体验田”就是一种很好的农事体验活动,既能参加农事劳作又能带来娱乐的乐趣,认租后的“体验田”会由小佐村内的农户代为耕种,省农科院提供种植技术标准,从耕种到秋收,承租的田地主们也可以前往小佐村,亲自参与下田、秋收等其他农事活动。此外,小佐村还将为认租梯田区域安装摄像头,可以对自己承租的“体验田”进行监控拍摄,记录下农事活动的点点滴滴,并可以通过微信公示农事活动过程。

  成功认租的“体验田”的田地主,在秋天丰收时回馈38斤“野猪怕”红米,或88斤“云耕一号”大米,并将获得小佐村“名誉村民”称号,免费参加小佐村丰收宴。

  小佐村,一个依伴在大山左边的小村子,已有800多年的历史,有梯田450亩,是第五批国家级传统村落。孝廉文化、耕读小佐,勤劳淳朴的小佐人民在这里世代生活。这里人文荟萃、名贤辈出,严氏族人曾出过一门五贡生,清代著名诗人严用光、清代景宁三大书法家严品端等人都出自这里。『如隐.小佐居』,更是评获浙江省首批“白金级民宿”……这些都是小佐村深厚的人文和自然生态价值,也是小佐村有信心将这些价值转化为实实在在的经济价值底气所在。

  小佐村通过“体验田”认租形式助力乡村振兴,为村里的贫困户带来实实在在的收益,既能实现精准扶贫的效果,又能解决田地抛荒带来的田地荒芜,实现乡村振兴,农业振兴,达到生态旅游效益、生态体验效益、文化科普效益与文化传承效益相统一。

  “我家有5亩田给村里进行流转了,都可以认租,我们两夫妻都老了,孩子都在外地,通过认租既能给我们带来收益,又能解决田地抛荒,真是一举多得。”76岁的留守老人严忠友笑呵呵的介绍道。


 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: