首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 地方  正文

[景宁]行政村规模调整让178名群众找到“家”的感觉

丽水网 - 来源: 景宁新闻网  2019-04-16 15:18
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

  “现在,终于有人帮我们办好手续,可以去西班牙看儿子了……”日前,东坑镇杨斜村村民郑青柳夫妇拿着办理好去西班牙的相关证明,分享有了“娘家”的喜悦。

  行政村规模调整前,郑青柳所在的村叫大仰村,与文成县铜铃山镇相邻,是典型的边界村,村户籍人口178人,在家的多为年迈老人。因为长期以来的历史原因,曾经被人叫为“三不管”村,村民办事非常不方便,而其他地方美丽乡村建设如火如荼,这个偏远村却仍然处于脏乱差当中,村民看在眼里,急在心上。

  今年,在全县行政村规模调整中,大仰村与杨斜村合并,新村名为杨斜村。整合并村后“三资”管理问题怎么解决?村庄发展步伐是否会更慢?最初,原大仰村村民心里也有疙瘩。为消除村民的疑虑,东坑镇组织党员干部上门走访,与村干部谈心,召开村民代表大会、户主会议,专门对政策进行传达和解释。在干部们的耐心解释下,村民们渐渐打消了疑虑。同时,镇党委在考虑实际情况后,将新村办公地点设在人口集聚的地方,便于村民办事。

  通过资源共享、民心相融,越来越多的村民像郑青柳夫妇一样感受到在新村办事比原来更加便捷,享受到更加优质的服务,同时崭新的杨斜村也有了更多的未来发展目标。

  据了解,行政村规模调整后,东坑镇18个行政村减少了8个,对推进公共基础设施、基本公共服务共建共享、提高资源配置和利用率,加快发展步伐具有积极意义。


 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: