首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视频 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 地方  正文

[青田]为道一声“谢谢”九旬老人寻找救命恩人六年

丽水网 - 来源: 青田网  2019-04-19 08:40
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

  “快六年了,终于了却了心愿。”近日,瓯南街道湖口村90多岁的老奶奶林素莲和儿女通过媒体的帮助,终于找到了在2013年一场事故中救助她的恩人“星星”,并邀请他来家里做客,表达了对这位好心人的感激之情。

  虽然时隔多年,林素莲对当时的情景记忆犹新。2013年10月的一天,她走路到县城购买东西。当走到太鹤大桥时,她不小心一脚踏空了,摔倒在太鹤大桥的车道上无法起身。正巧,一位小伙子开车经过,询问她摔倒的原因及身体状况,并将她送到了医院。当她想感谢这位小伙子时,小伙子却只留下了“星星”这一小名便离开了。事后,由于无法找到“星星”,林素莲将这一名字惦念了近六年。

  “这些年来,母亲经常与我们儿女说起这件事,想找到‘星星’当面表示感谢,但我们常年在外地、外国,这位小伙子没有其他任何信息,而我们回到青田呆的时间也不长,所以一直没有找到他。”林素莲的女儿朱雪梅说,趁着这次回国时间长,她通过媒体找到了这位小名叫“星星”的小伙子——阜山乡的基层干部殷铁凝。

  “当时我开车路过,看见老奶奶四脚朝天地躺在车道上,无法起身,而且当时又是大热天的,车来车往,老人处境很危险。一想到这,我急忙把她扶起来。当时老奶奶神智清晰,就是无法起身。”殷铁凝说,当天,他从县城开车去县人民医院时,见这位老奶奶躺在车道上,他便靠边停下车来,一路小跑冲到老奶奶身边,简单沟通了几句后,将老奶奶搀扶到台阶上坐下休息。老奶奶说身体没有异样,表示休息一下就可以回家了,他便嘱咐老奶奶注意安全后,便开车离开了。而当他从医院开车回县城时,这位老奶奶仍然坐在台阶上休息,他立马下车询问。原来,老奶奶身体疼痛不能动弹,虽然意识清醒,但记不清家庭的详细住址及亲人的联系方式,他通过江南派出所联系了村干部,并和村干部将老奶奶送到了南山骨科医院。

  谈及老奶奶寻人报恩的事,殷铁凝说,当时老人很危险,他救老奶奶也只是做了力所能及的事,没想到六年来老人一直记着这件事情,还给自己送了锦旗。

  “医院检查后,才发现我母亲盆骨断裂了,如果当时没有‘星星’及时帮助,再加上车来车往,很是危险。”朱雪梅说,虽然对“星星”来说,将摔倒的母亲送到医院是件举手之劳的小事,但对他们全家来说,却是件值得铭记一生的事。他们一家人希望,通过媒体报道,向大家传递这种助人为乐的正能量。


 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: