首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视频 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 地方  正文

[景宁]春暖花开!谨防眼病来“找茬”

丽水网 - 来源: 景宁新闻网  2019-04-19 16:53
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

  随着气温回暖,春回大地,像花粉过敏、呼吸道感染等也进入高发期。可是你知道吗?除了这些,春季也是眼病的多发期。应该如何防治眼病呢?我们一起来听听医生是怎么说的。

  今天下午,记者在县人民医院眼科看到,有不少市民因为眼睛不舒服前来问诊。眼科医生告诉我们,春季正是眼病易发季节,花粉、粉尘、细菌等许多肉眼无法看见的东西,都可能成为眼部健康的隐患。

  县人民医院眼科副主任医师雷文忠告诉记者,最具代表性的是“春季卡他性结膜炎”,就是感觉突然发现眼睛很痒,眼皮红、肿,流泪,那么出现这种情况的时候,就应该尽快的脱离过敏源,然后局部用冷水毛巾、冰块进行冷敷,然后用生理盐水,或者干净的自来水冲洗眼部,如果真的严重尽快到医院接受正规的治疗。

  除了“春季卡他性结膜炎”外,细菌性结膜炎也是春季的高发眼病。细菌性结膜炎俗称“红眼病”,由细菌感染引起,多见于春秋季节,主要通过接触传播。在患病早期,患者感到双眼发烫、烧灼、畏光、眼红,自觉眼睛磨痛,紧接着眼皮红肿、眼分泌物多、怕光、流泪。医生提醒,发现该症状后应滴用广谱抗生素,确定致病菌属后,给予敏感抗生素治疗。患者使用的毛巾、脸盆等个人物品要及时消毒,不可与他人共用,避免交叉感染。

  春季风也比较大,出门如果方便最好带一个防护的眼镜,然后要保持双手的清洁,勤洗手,不要用手揉眼睛,同时也尽量少吃辛辣刺激性的食物,预防结膜炎,或者沙眼疾病的传播。

  听了医生的建议,是否对您有所帮助呢?春暖花开,谨防眼病来“找茬”,要保护好自己哦。


 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: