首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视频 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 地方  正文

[青田]海溪乡阮用芬家庭上榜2018年度浙江“最美家庭”

丽水网 - 来源: 青田网  2019-05-15 09:06
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

  海溪乡阮用芬家庭上榜2018年度浙江“最美家庭”

  有一种美叫“顾小家 暖大家”

  阮用芬一家合影

  用自己的真诚、善良和孝心换来了家庭的美满、幸福,用自己的实际行动诠释着“最美家庭”的深刻内涵……近日,在第26个国际家庭日前夕,“我和我的家风——2018年度‘最美浙江人最美家庭’发布会”在嘉兴举行,通报了2018年度100户浙江“最美家庭”,我县海溪乡的阮用芬家庭上榜。

  2018年度浙江“最美家庭”由省委宣传部、省文明办、省妇联共同主办,通过群众发现、家庭自荐、媒体寻访和各地推荐等形式,经推选、评议和公示,从全省1600余万户家庭中脱颖而出。

  古语有言,父之笃,兄弟睦,夫妻和,家之肥也。互敬互爱是家庭和睦的基础,是家庭幸福的源泉。1999年5月,22岁的阮用芬和丈夫李崇龙结婚。当时家庭条件虽艰苦,但阮用芬并没有想太多。她说:“俩人共同奋斗、经营出美好的未来,那才是真实的幸福。”结婚20年来,阮用芬负责在家照顾子女,把家理得井井有条,李崇龙负责在外赚钱养家,夫妻一起承载生活的压力,互相理解、尊重、关心、支持。

  古训有言,百善孝为先。阮用芬母亲曾因意外摔伤,夫妻俩便一直在医院悉心照顾老人的饮食起居,端茶送药,细心陪伴。在夫妻俩的精心照料下,老人很快恢复了健康。虽然这些都是平凡的小事,但它就像催化剂一样,使老人与他们的感情融洽、家庭和睦快乐。

  俗话说:“远亲不如近邻。”阮用芬一家就用行动证明了这句话。租住在海溪村时,阮用芬隔壁有位空巢老人,她每天都会去看看老人有什么需要帮助的,停水的时候帮老人提水;老人有什么重物要搬,她就赶紧上前帮忙。李崇龙是个泥瓦匠,平时在外虽然忙碌,但是回到家,只要有人需要帮忙修修补补,他都会主动帮忙。

  2012年4月29日,海溪乡乌楼村一名2岁男孩小瑜瑜在玩耍过程中,不慎掉入暴雨过后的溪流内,被激流冲出上千米。在这命悬一线的危急关头,不会游泳的阮用芬冒着生命危险,毫不犹豫地跳入了湍急的水流中,成功把孩子救上了岸。孩子成功获救了,阮用芬却因乱石的绊倒与撞击造成头部腿部受伤,加上体力过度透支,瘫倒在地不能起来。当别人问她,为何不会游泳却有勇气跳入湍急的水流中救孩子时,不善言辞的她总是憨厚地笑笑说:“我也是个母亲,救孩子时没想那么多。”

  都说父母是孩子最好的老师,阮用芬和李崇龙的言谈举止对孩子产生了很大影响。他们的孩子也是孝顺、有爱心的孩子,在学习中、生活上都以阮用芬和李崇龙为榜样,诚信、踏实、孝顺、乐于助人。

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: