首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 地方  正文

[青田]百万株红豆杉苗木滞销山中 六旬老汉急寻买家

丽水网 - 来源: 青田网  2019-05-16 09:24
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

  “南山大伯种红豆,八年汗水换忧愁。百万苗木难出圃,绿了青山白了头。”这首短诗是对仁宫乡红花村红豆杉种植户李才斋的真实写照。

  今年已经60岁的李才斋于2012年开始种植红豆杉,种植数量达到了近百万株。随着市场突变,红豆杉苗木的价格跌入谷底,红豆杉苗木从此鲜少有人问津,七年多的汗水换来的却是忧愁。

  近日,在李才斋的带领下,记者来到仁宫乡红花村的红豆杉苗木基地。在红花村的半山腰上和村里的屋前屋后,一排排红豆杉郁郁葱葱,长势旺盛,一些红豆杉大苗的树径达10厘米多。经过多年细心照料,这些原本最适合生长在700—800米阴凉地的红豆杉,移植到海拔较低地区的成活率也非常高,超过80%。

  李才斋结缘红豆杉,要从2012年说起,当时全国上下掀起一股种植红豆杉热,因为红豆杉具有树型优美的特点,又有净化空气的效果,普通百姓都喜欢买一两盆回家或送礼,摆在居室里净化空气。在江西做包工头的李才斋看中了红豆杉的观赏价值和市场潜力,便回乡种起了红豆杉。

  “当时,小小的红豆杉苗卖五元一株,大一点的十几元、二十元一株,再大一点的几百元一株。仁宫这里的土壤很适合红豆杉生长,所以培植、发育得很快。”李才斋介绍,当时共筹集了20多万元资金,其中10万元来自银行贷款,用于购买3万株红豆杉幼苗和25公斤种子,并专门聘请有关专家来指导种植。

  正当苗木可以出售时,不料市场突变,从2015年开始,红豆杉苗木价格一落千丈,到现在都无人问津。现在,李才斋身负巨债,百万苗木却待字圃中,流转的田地每年还要支付租金。仁宫乡红花村又地处偏僻,他又无销售渠道。眼看着基地失管,荒草淹没,他一筹莫展,心急如焚。

  若您有购买需求,可以直接联系李才斋(手机13757837671 短号:623671)。

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: