首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视频 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 地方  正文

[缙云]憨态可掬 刺猬一家五口重归大自然

丽水网 - 来源: 缙云新闻网  2019-05-16 09:53
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

  五只刺猬,憨态可掬,萌态十足。5月11日下午,县森林公安局工作人员来到七里天寿寺林区草甸,将刺猬一家五口,放归大自然。

  5月11日上午,东方镇靖岳村村民麻兴海在田里劳作时,发现了一窝可爱的刺猬,一只大刺猬和四只小刺猬,可能是刺猬妈妈和她的孩子们。他知道刺猬是野生保护动物,不能随意擅自处理,联系了东方林业中心站的工作人员,希望对这窝小刺猬进行救助。东方林业中心站与森林公安一同对刺猬生命体征和健康状态进行检查,并将其送到适宜生存的野外进行放生。

  刺猬警觉性很强,一有动静蜷缩成一团。在放生地,它们仍然畏畏缩缩。特别母刺猬,畏缩成一团,许久没有动静。倒是她的孩子们,初出牛犊不怕虎,有些顽皮。其中一只胆子大的,很快在草丛中爬行起来。

  刺猬属于省级野生保护动物,是杂食性动物,除食瓜果外,还以昆虫和蠕虫为主要食物,捕食大量有害昆虫,对人类来说是益兽。

  最近天气回暖,野生刺猬冬眠之后相继苏醒活动,一般昼伏夜出,4月份开始婚配生育,交配30天后产崽,一年一胎。每胎3~6仔。如果见到养育幼子的刺猬妈妈,可以在它们出没的地方撒些猫粮、狗粮,但不要拿牛奶、咸面包和有调料的食品给它们。


 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: