首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 地方  正文

[景宁]26家海外华文媒体齐聚畲乡,景宁“火”了

丽水网 - 来源: 景宁新闻网  2019-05-20 09:34
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

  5月18日——19日,来自美国、加拿大、俄罗斯等19个国家的26家海外华文媒体主要负责人走进畲乡景宁考察。县委副书记、县长钟海燕参加座谈会。

  会上,钟海燕向考察团一行介绍了景宁县情以及近年来经济社会发展总体情况,并与考察团成员互动交流,希望大家多走、多看,感受畲乡的好山好水、浓郁的民族特色风情,大力宣传推介美丽景宁。考察团成员边听边记,结合会前观看的景宁宣传片,对大山里古老又年轻的神秘畲乡表现出浓厚的兴趣,对下阶段的实地考察充满期待。

  考察团一行先后到畲族博物馆、东弄畲家田园综合体以及东坑、大均等乡镇,实地考察畲族文化、美丽乡村建设和美丽经济发展等情况。

  下基地、进农村、访农户,考察团成员一路走、一路记、一路采访感受,美丽畲乡的绿水青山,干部群众在传统文化传承弘扬、古村落保护,以及在推进全域旅游发展中注重文旅融合、农旅融合,加快乡村振兴中注重激发内生动力,助推农村群众增收等方面做法和经验,给每位成员留下深刻印象。迪拜中华网创始人应震中说,第一次接触景宁,这里的原生态山水、丰富的非遗项目都非常有特色、非常吸引人,相信未来畲乡将有很大的发展空间,自己回去后会在网络、纸媒,包括APP跟微信订阅号等多种渠道,多做关于景宁的宣传报道。“让更多的人了解我们少数民族的风土人情,我觉得非常有必要、有意义,也是我们媒体人的责任。”

  学畲歌畲语、品畲乡特色美食,田头问增收、庭院中话发展,考察团一行马不停蹄,认真采访、记录此行的点点滴滴。“此行是一个惊喜,这里的节日、服饰、语言,独特的文化传承,我都感受非常深刻。”来自奥地利的欧洲华语播客总编常晖说,“我觉得有很多文章可以做,很有必要把这儿的文化介绍到欧洲去,不仅对海外的侨胞,而且对于欧洲当地人了解景宁这块水土都变得很重要。” 常晖表示,他们有个《今日中国》专栏,回去后计划从多方面着手介绍景宁,比如,畲族千年文化的传承,畲乡的生态建筑、生态环境,以及景宁畲族自治县的风采、特色和发展方向等。

  行程结束前,已有多家媒体在自己的平台上刊发稿件,宣传报道此次采访内容、推介美丽景宁。

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: