首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 地方  正文

[遂昌]一场跨越1100公里的庭审

丽水网 - 来源: 遂昌新闻网  2019-05-21 08:51
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

  “感谢你们体谅我,大老远地跑过来。之前不懂法律知识,给老板打工卖这些美容针,没想到已经触犯了法律,我很后悔……”近日,在深圳市龙岗区,被告人夏某在家中情绪激动,哽咽地说道。

  一间不足20平方米的客厅里,没有寻常法庭高高在上的审判台,也没有用木栅栏围起来的被告人坐席,只有一张不足一人宽的茶几。茶几边围坐着一名审判长、两名审判员、四名人民陪审员以及公诉人和辩护人。随着审判长一声法槌的敲响,对于夏某的一场特殊的“家庭庭审”开始了。

  记者了解到,被告人夏某是一起销售假药案的17名被告人中的一员,检察机关指控夏某于2016年1月至2018年7月期间,通过微信接单等方式为被告人吕某销售美白针套装、溶脂针套装、麻膏等假药共计368965元,犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当以销售假药罪追究其刑事责任。

  那么,是什么原因让法官决定将法庭从浙江省遂昌县移到1100公里外的被告人家中?

  原来,被告人夏某此时已怀有八个多月的身孕,且胎儿不稳定,需要在家静养,医生建议不宜奔波,否则很有可能在路途中发生意外。

  由于从被告人家中前往当地法院最快也要1个多小时,为了保障被告人的权益,县人民法院审理该案的合议庭经过商议后决定,先对该案另外16名被告人进行开庭审理,随后将审判庭移到距遂昌1100公里外的深圳市龙岗区被告人家中完成对夏某的审理工作。

  同时,鉴于被告人夏某对自己的罪行认罪认罚,合议庭成员在前期还专门跑了一趟深圳,见证夏某某签署认罪认罚具结书,同时核实其真实身体状况。

  “虽然为这名被告人跑了两趟深圳,但当听到被告人和她的家属发自内心的感谢,想到即将出生的宝宝,我们觉得很值得。”周惠平表示,坚持以人为本,人性化办案,不仅能体现司法公正,树立司法权威,而且更能够对被告人进行积极帮扶帮教,彰显司法的人文关怀。

  据介绍,鉴于本案被告人数众多,县人民法院将择期宣判。

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: