首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 地方  正文

[遂昌]市民散步"偶遇"的大鸟 你认识吗?(附有视频)

丽水网 - 来源: 浙江新闻客户端  2019-05-21 10:21
编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷〗

  5月19日傍晚17时许,遂昌市民徐女士走在路边时,突然被一阵“扑腾”声吓了一大跳,只见前面不远处的草丛里似有一只大鸟,挣扎着要起飞,却一直没能如愿。

  安抚猫头鹰

  徐女士走近一看,这只鸟的眼球如黄色的玻璃弹珠,心里嘀咕“这是不是猫头鹰”,由于担心其捕食困难被饿死或遭遇意外,于是她将其放入纸袋中,来到遂昌巡特警大队求助。

  “今夜要下大雨!幸亏你及时发现受伤的它,不然小家伙可就有生命危险了!”民警对徐女士主动保护动物的行为给予表扬,随后便给猫头鹰喂水及食物以弱化猫头鹰警戒,并小心翼翼将它捧进纸箱暂时喂养。

  猫头鹰

  据了解,这只鸟确实是猫头鹰,属于国家二级保护动物。目前,遂昌巡特警大队民警已将它移交给遂昌县林业部门开展后续救助工作。

  民警呼吁,如若遇到受伤的野生动物,请立即联系相关部门以便让它们第一时间得到专业救治。  

  猫头鹰

  【浙江新闻+】   

  猫头鹰是夜行性猛禽的俗称,除南极洲以外所有的大洲都有分布。它们通常头宽大,眼睛大而亮,嘴短而粗壮,前端呈钩状,头部正面的羽毛排列成面盘,部分种类具有耳状羽毛,面盘和耳羽使得其头部与猫极其相似,故俗称猫头鹰。

  猫头鹰栖息于树上,晚上便用爪子抓牢树枝,站着睡觉。

  如果你跟我一样,可能会好奇为什么它们睡着了不会掉下来。是这样的,对于我们来说,握紧拳头需要肌肉紧绷,而对于它们来说,爪子紧抓才是肌肉放松的正常状态。

  因为猫头鹰眼球无法转动,为了适应夜晚狩猎的需要,猫头鹰有一个特殊技能,便是头部可以270度自由转动,也就是说它可以转动3/4个整圆。所以在晚上狩猎的时候,它几乎转个头就可以看清楚周围的一切,而不需要惊动到猎物。

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: