首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 地方  正文

[云和]“订单式农业”让大源村喜增收

丽水网 - 来源: 云和新闻网  2019-07-10 16:47
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

  7月8日一大早,在紧水滩镇大源村大片的玉米地里,金黄色、颗粒饱满的玉米挂满枝头,一派热闹的收获景象尤为喜人。“今天估计能收一万斤,送到城里之后,用物流连夜送到杭州、湖州的高速公路管理处。”60岁的留守村民兰帮法熟练地掰着玉米,汗水浸湿了衣裳,脸上难掩激动。

  “以前,我们种玉米都是自给自足,品质主要看经验、碰运气。自从省交通集团结对我们村,组织大家出去学习,真是涨知识、开眼界,我们的玉米品质也有了保障。”农户王宝金欣喜地说。有了这个10万斤的订单,玉米的销售不成问题,45名参与种植的村民在家门口劳作就得到7000多元收入。

  大源村距县城33公里,全村共有常住人口157人,基本为60岁以上留守老人,是紧水滩镇留守村民最多的行政村。自今年年初订单农业计划上报以来,大源村村两委、村民积极响应,在省交通集团的指导帮扶下,稳步推进玉米等订单农产品的种植。村内共规划70亩玉米种植地,由村委组织45名农户分7批次完成播种育苗,后续组织村民集中统一玉米播种、育苗、施肥等工序。

  “按70亩的产量计算,一季总产量可达10万斤,预计能为农民和村集体经济带来40万元的收入。”大源村村党支部书记王友付介绍,自玉米播种以来,村两委干部严格按照“统一播种、统一施肥,统一标准、统一管理、统一品种、统一价格”的模式,对种植玉米进行病虫害防治和技术跟踪管理。

  下一步,紧水滩镇将对玉米种植情况进行科学分析,选出优势品种,扩大种植规模,并考虑在其他条件成熟村进行推广,助力“双增”。


 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: