首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 地方  正文

出国20年户口遗失 民警帮助找回“身份”

丽水网 - 来源: 庆元新闻网  2019-07-12 11:31
编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷〗

  “谢谢你们帮我恢复户口,出国这么过年,我终于也能‘落叶归根’了。”日前,在竹口派出所,朱先生不停地感谢民警。

  原来,早在6月19日,竹口派出所接到一通来电,电话中朱先生表示自己出国已有20多年,近日回国才发现自己成了无户口人员。

  “我25岁时就出国去了西班牙,因为当时自己不懂户口政策,造成了户口遗失。都说年纪大了就想‘落叶归根’,可我现在回来没有户口,都不知要‘归根’何处啊。”朱先生焦急地说。

  “别着急,我们来帮你想办法。”民警在电话中仔细询问了朱先生这20多年来的经历,以及朱先生当年在竹口镇生活的轨迹。

  在朱先生乘车来庆的路上,民警已着手开展户籍调查。

  可是由于行政区划调整,朱先生原来生活的村庄已经从竹上村划归至竹下村,想要找齐朱先生的旧档案并非易事。对此,民警想到一个办法:先到竹下村寻找朱先生的户籍老底册,再到竹上村朱先生曾就读的学校等单位开具证明。最后走访朱先生当年在竹口生活的同龄人及村干部,加上村干部、村民的证词证言,共同构成证据链,完成其在竹口重新落户的前期材料。

  6月21日,朱先生到达竹口派出所,民警立刻为朱先生制作询问笔录,对其境外换领的护照进行核实,拍摄照片比对人像,确认朱先生未加入外国国籍后,依据户口条例为其恢复了户籍,并帮助出具了户口簿、临时身份证,让其顺利取得了合法身份。

  至此,朱先生户口遗失的问题得到彻底解决,如愿找回“身份”。

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: