首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 地方  正文

[青田]省住建厅为贵岙、小舟山量身打造“结对帮扶套餐”

丽水网 - 来源: 青田网  2019-07-19 09:11
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

  近日,在贵岙乡孙坑村,浙江建设职业技术学院的设计团队顶着炎炎烈日,走访村庄的每一处房前屋后,探讨村庄今后的规划及建设。“孙坑村的生态环境优美,依山傍水,拥有较好的旅游资源。如果进行合理的规划,相信今后带来的不仅仅是村庄的变化,还能推动当地旅游产业的发展。”该设计团队负责人表示。

  浙江建设职业技术学院设计团队此番到来,源于省住建厅的牵线搭桥。孙坑村是省住建厅今年确定的结对帮扶村,自开展结对帮扶以来,该厅以消除集体经济薄弱村工作为抓手,不仅邀请了浙江建设职业技术学院的设计团队前来出谋划策,理清村庄今后的发展思路,同时还制定了5年行动计划,每年补助200万元项目资金用于村庄建设。

  “除了结对帮扶孙坑村,省厅还补助280万元扶持贵岙乡的消薄项目,目前足球场和游泳馆已投入使用,已实现27万元的经营性收入,全部分红给10个入股村。”贵岙兴村公司公司负责人王淼介绍说,该公司负责当地消薄项目的运营。据了解,2000年开始,省住建厅便与贵岙开展结对帮扶工作。与最初的帮扶模式相比,从2017年开始,省住建厅深化结对帮扶关系,帮扶内容更具体、形式更多样,不仅涉及多个消薄项目,还专门结对一个村庄,从财力、智力、人力等多方面入手,为贵岙乡量身打造“结对帮扶套餐”。

  此外,小舟山乡黄圆平村也是省住建厅的结对帮扶村。近期,黄圆平村同样收到了该厅补助的200万元项目资金,用于村庄环境综合整治提升工程。“省住建厅的帮扶内容既具体,又实在。除了资金上的帮扶,不少领导专家还亲自上门开展技术指导,罗列了一系列的帮扶内容,一同参与村庄的规划建设。如今,通过一个阶段的环境综合整治,黄圆平村的环境面貌发生了翻天覆地的变化,有效推动旅游产业的快速发展。”小舟山乡宣传委员李怡乐说。

  早在2000年,省住建厅就已经根据省委、省政府的工作部署,与贵岙乡开展结对帮扶工作,2009年增加小舟山乡作为其结对帮扶单位。近年来,省住建厅每年都会拿出一部分资金补助当地经济发展,先后派驻8任省级指导员全脱产蹲点村一线参与结对帮扶工作。2017年以来,省住建厅先后结对帮扶贵岙乡5个项目,帮扶金额总计700万元;小舟山乡5个项目,780万元。

  王孟凯是省住建厅下派贵岙乡的第8任指导员,专门负责协助开展两个乡的结对帮扶工作。他说,自结对帮扶以来,省住建厅坚持精准聚焦、精准发力,与贵岙、小舟山建立了合作交流与全面协作的结对帮扶关系,从最初的“输血式”帮扶到如今“输血式”“造血式”同步推进,省住建厅不断优化结对关系、拓展帮扶领域、深化协作层次,从组织领导、人才支援、资金支持、产业合作、党建帮扶等多项工作中深化帮扶内容。如发起捐资助学活动,省厅数百名党员自愿捐赠助学金9.3万元,帮助贵岙困难学生圆梦;厅直属机关党委从清理收缴的留存党费中拨付10万元,用于小舟山村及下坑村村级组织党建活动场所建设。

  “我们根据乡村的实际情况,为他们量身打造合适的帮扶内容,有的提供资金上的帮扶,有的不仅需要资金,更需要专业团队的支持。所以,在结对帮扶过程中,每个村的帮扶内容都有所不同。”王孟凯表示,帮扶方法千万种,但最终目的都是一样的,旨在围绕“乡村振兴”这个大课题,积极推动乡镇的产业帮扶、乡村治理及民生事项等多方面,全面助力美丽乡村建设。

(来源:青田网 作者:叶春笼)

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: