首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 地方  正文

一男子在景宁帮人装修时发生意外不幸身亡,法院这么判... ...

丽水网 - 来源: 丽水市中级人民法院  2019-07-21 09:57
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  7月1日,一件生命权、健康权、身体权纠纷案在景宁法院立案执行,共有两家被执行公司、四位被执行人。

  7月9日,执行法官便将约128.07万元的执行款执行到位。

  执行法官说:“这多亏了《浙江省高级人民法院关于进一步强化强制执行措施的若干意见》的实施。”

  商品房未验收,提前交付装修酿惨剧

  2018年,吴某伟、吴某胜和潘某平三人认购了景宁当地一房产项目的房屋。该房屋的构造为地下一层5.8米高、地上三层约18米高。

  三人在交付一半房款后,被告公司在房屋未验收合格,不具备交付条件的情况下,将房屋交付给吴某伟等三人提前介入装修。

  吴某伟经该项目现场施工负责人姚某介绍,找到毛某对房屋进行隔层浇筑。施工过程中,毛某不慎从顶楼电梯井坠至一楼地下室 ,经抢救无效死亡。

  ▲施工现场情况

  2019年1月3日,景宁法院公开审理了这起生命权纠纷案件。

  该院经审理后认为:两被告公司的行为违反了国家法律法规的强制性规定,交付系无效行为,因此产生的损害后果应由两公司承担主要责任。

  最终法院判决两公司承担本次事故损失的75%,共计1011073.07元。姚某、吴某伟、吴某胜、潘某平各承担5%的损失,各计67404.87元,毛某因操作不慎,自行承担5%的责任。

  随后,两被告公司上诉至丽水中院,中院判决驳回上诉,维持原判。

  “史上最强执行措施”促成快速履行

  判决生效后,除了吴某伟支付了40000元外,其余被告迟迟未有赔偿行动,毛某的父亲和妻子多次拿着判决书来到被告公司,但均被告知负责人不在,让他们再等等。

  毛某是家庭唯一的经济收入来源,去世后留下9岁的儿子和13岁的女儿需要抚养,70多岁的父母需要赡养。无奈之下,他们申请了强制执行。2019年7月1日当天立案后,案件被分配给了景宁法院执行局钟法官。

  仔细梳理案情后,钟法官明确了执行思路:先从两个被告公司入手,一方面它们的赔偿占了执行款的绝大部分,另一方面公司履行后能为剩下的几个被执行人带来示范效应。发出《执行通知书》、《报告财产令》、《限制消费令》等法律文书的同时,钟法官对几位被执行人的财产情况进行了网上调查。

  调查结果还比较令人满意,两个公司的共同法定代表人洪某还持有义乌某进出口公司100%的股权,出资金额为50万,厦门某银行内有30余万元存款。其他几名被执行人也有房产、轿车等财产。

  这让钟法官更有了底气,他给洪某打去电话,详细告知拒不履行法律生效判决文书将面临的严重后果,并着重强调“史上最严强制执行措施”已经实施,除了失信惩戒,单位作为被执行人,可以做出不少于五万元的罚金,还可以根据拒不执行情节轻重予以罚款、拘留、移送公安机关追究刑事责任。

  7月8日,洪某委托公司财务将1029845元,汇入执行款账户。

  被执行人姚某得知自己位于莲都的房产被查封,在接到电话的当天便来法院缴纳了68723元执行款。

  吴某伟等三人表示之前也看到不少新闻报道,没想到现在执行措施真得这么严。得知其几位被执行人都已经履行完毕后,7月8日,潘某平作为三人代表,将剩余的166169元转入执行款专户,至此本案全部执行完毕。

  ▲7月9日上午,毛某家人来法院签字确认结案

  谈及本案件的执行过程,钟法官直言最大的感受便是“顺畅”,以往人身赔偿类案件即便有财产,被执行人往往也能拖就拖。

  来源:丽水市中级人民法院

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: