首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 地方  正文

好一座“第一高桥”

——从在建全市“第一高桥”看公路交通发展巨变
丽水网 - 来源: 缙云报  2019-07-22 09:06
编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷〗

  “啊,从来没见过的大高桥将要架成啦,真宏伟呀!”近日笔者在建桥现场采访,看到79米高的全市在建“第一高桥”,桥墩建设已完成,桥面铺架已完成2分之1。技术人员说,这座高桥将于今年10月底前架设成功,为此,原本附近寂静的小山村早已沸腾起来,不少群众赶到现场观看,期盼着高桥顺利架设成功并通车那一刻的早日到来。

  这座高桥是缙云交通建设史的里程碑,引起了广泛的关注和期待,成为全县城乡特别是南乡区块人民群众的热门话题。

  “第一高桥”位于何方难自何处?

  我县金谷至方溪道路工程是缙云抽水蓄能电站进场道路,这座“第一高桥”位于我县金谷至方溪抽水蓄能道路工程后坑地段线路尾端,简称后坑桥。该桥按二级公路60km/h标准设计,路基宽度10m,共9跨,单跨跨径40m,全桥长360m。

  在现场看到,后坑桥所处地段山体坡度大、地形复杂,交通运输不便,而且大部分桥墩是“高墩”,其中60米以上2个,70米以上3个,其中5#墩79米高,为缙云有史以来第一高墩,也是丽水市在建桥梁工程第一高墩。

  工程指挥部技术人员表示,高墩作业比低矮平坦处作业,显然增加很多难度,突出的表现是施工人员在高空作业中,不仅技术操作难度大外,其心理压力、精神压力也明显增加。但一定要认真克服各种困难,保质保量完成施工任务。

  多措并举保障“第一高桥”安全架设

  缙云在建的全市“第一高桥”,从2017年动工以来,一直确保设备和人员安全无事故,其全程安全架设的消息已逐渐名扬各地。连日来,到施工现场参观取经的同行、专家络绎不绝,其中对采取何种措施保障安全,成为最关注的热点问题。

  “这么高的桥,2年多时间建设中能全面保障安全,真是不简单呵!”

  当工程技术人员介绍到在机械设施等硬性保障外,施工团队及相关领导,把“五保证五克服”的“软”措施狠抓“硬”落实,从而确保了施工全程安全,参观者无不感到好奇,并赞不绝口。

  “我们是专门来取经的,还是把所谓的‘软’措施,如何抓‘硬’落实的具体方法传教给我们吧!”温州来的10多名客人几乎异口同声。

  其实方法很简单但是却又不简单。

  每天持证上岗做好“三准备”:一律提前做好业内业外安全防护检查,保持施工便道畅通无阻,从而保证当天施工顺利;每日下班施工人员进行简短交流,为明天安全施工作准备;每周末施工班组开展“防风险、除隐患、遏事故”安全生产讨论,并对发放的安全宣传手册进行集体阅读和情况变化的必要解读,为下周安全施工作准备。从而克服一切无准备之仗。

  保证“两个力”,克服“害怕”与“难控制”。保证承受力。由于高墩施工属高危作业和细心作业,施工人员中不免有不耐烦和害怕心理,重点避免“恐高症”人员施工,并对相关人员进行如何在高空作业中保持“平常心”的心理素质培训,克服高空作业时容易产生的紧张心理和浮躁状态,从而保证施工人员增强承受力,保持平心静气、头脑清醒施工。同时,保证专注力。受高墩截面相对面积小的限制,高墩因墩身高带来另外“两个高”:即重心高,施工精度要求高,由此带来施工时轴线控制困难。为此做到“五避免”:即避免施工场地乱喊叫;避免墩下人员不重要的交流;避免临时改变施工计划;避免对工程速度质量的新“加码”;避免对施工人员随便责备。从而坚决克服因干扰给施工人员造成“难控制”而分散精力,对高墩作业施工定位中的影响,使施工人员切实保证专注力,做到一丝不拘、步步精细。

  “这些细节做得真好。”几位参观者脱口而出打断了介绍。“小事之中见精神,细微之处系大局啊!”工程技术人员接着介绍。

  “保证机械移动‘小心’、克服‘难节省’,这是我们为国家、为企业应该自觉做的节能降耗。”技术人员说,每个高墩柱施工须单独配备塔机、吊车、爬梯和施工电梯,且全段高墩分散于不同的山沟坡内,高墩之间的间距有40m,致使吊运设备很难相互调配使用,导致机械设备的投入较大。同时受起吊机自身起吊能力限制,机械设备投入大却“难节省”。对此,只能在施工过程中或在机械转移过程中,施工人员在减少机器损伤上下功夫,操作时格外小心,避免机器与树木、岩石及机器设备之间等不必要的磨擦和碰撞,尽力克服“难节省”的机械设备再投入。

  保证特殊“灵活”、克服死板误时,是提高效率的重要一环。高墩作业需分多次浇筑才能完成。混凝土一次浇筑高度一般为4.5~6.75m。对于60m以上高墩的施工次数至少在15次左右,每个高墩的施工周期一般需60天。为加快进程,项目部决定配备了两套模板进行同时作业,终于提前了20多天时间完成施工。

  “建设这个高桥领导是如何关心的?”“保证各级领导对工程的关注密度,克服工地‘温暖少’,确实是全体施工人员产生感恩心,继而能够思想愉快、精神饱满施工的重要方面。”施工技术人员十分感动地说,缙云各级领导都十分关心“高桥”建设,来现场检查多次或经常顾问,形成对“笫一高桥”建设关心关注的“包围圈”,使全体施工人员信心、干劲充足,保证天天安全,日积月聚保障全程安全。

  “第一高桥”给缙云带来“三变”

  技术人员说,缙云至方溪20分钟交通圈分两段实施:一段是,金谷至方溪道路工程,为抽水蓄能电站进场公路,起点位于金谷村北侧501县道兰舒线与规划S215省道平交处,沿大洋方向布置,在方溪乡东北侧预留抽蓄电站场内道路连接线。全长7.618千米,按二级公路标准设计,路基宽10米。沿线隧道2座(4440米),桥梁3座(560米)。概算49754万元,计划工期:2017年3月-2019年。

  “该工程全由知名建设集团承包,是加快进程、提升质量的保证。”技术人员表示,共分为土建C1、C2两个标段:分别由中铁十八局集团、中水十二局负责施工。在建设现场看到,这里关键线路有两条:即大仓山隧道(2995米),深坑隧道(1445米)-后坑桥(360米)-深坑桥(150米)。另一段是,42省道缙云县城段改建工程,目前已开工,计划在明年上半年完成建设。

  “交通建设必须围绕省重点项目抓安全、保质量、抢进度。”县交通局负责人表示,目前工程建设技术专家和施工人员,正风雨无阻、奋力拼搏、攻坚克难,确保公路工程安全、高质量有序推进,力争早完工、早验收,早投入使用。随着工程的推进,也将为我县交通圈带来巨变。

  一变:是“保障”变。据了解,缙云抽水蓄能电站上库地处我县大洋镇漕头村方溪源头,下库坝址位于方溪上游约1.9公里的方溪干溪河段上,总投资为1038976万元。缙云抽水蓄能电站项目具有建设条件优越、前期工作领先和调峰作用明显等优势,在《浙江省抽水蓄能电站选点规划报告》中排在全省前位。电站建成后主要承担浙江电网调峰、填谷、调频、调相及事故备用等任务。

  技术人员介绍,我县金谷至方溪道路工程是抽水蓄能电站项目的重要配套工程。这条“捷径”建成后,对切实保障抽水蓄能电站项目建设十分重要,因为是抽水蓄能电站的必经之道。

  二变:是“速度”变。金谷至方溪道路工程与42省道缙云县城段改建工程两段公路的建成对接,同时因路直、路宽、路距离缩短等方面发生大变,群众一直期盼着的从五云至方溪乡原需1小时“蜕变”成20分钟的“交通梦”,将变为现实。

  三变:是“携带”变。近日,笔者来到我县金谷至方溪道路工程沿线采访,工程建设指挥部技术人员正在对前来参观考察的一批批客人,进行一项项现场介绍。他说,由于加快推进缙云抽水蓄能电站进场道路建设,可“搭车”优化全县道路网架,将“携带”南乡区块有效破解交通瓶颈制约,进入了“快车道”。这对助推全县经济社会发展等具有重要意义。

  近年公路交通运输巨变的主要特点

  公路之“变”。公路交通在数量上从少到多;在公路质量上从窄到宽,从弯到直,从陡到平;从路“美度”上,近年加快发展到“美丽公路”、“四好农村公路”等。它反映时代的变迁、社会的发展,反映不同年代的经济实力、人才技术、观念理念等。

  根据2018年底数据库统计,我县公路共457条,计1437.199公里。其中:2条高速公路35.269公里,1条国道29.361公里,3条省道83.808公里,28条县道324.683公里,11条乡道67.185公里,409条村道876.954公里, 3条旅游专用道19.939公里。

  在建公路共4条。其中:330国道缙云东渡至永康交界段,一级公路,投资17.3亿元,项目于2018年9月开工建设,预计2022年底完工;42省道缙云县潜陈至壶镇段改建工程,一级公路,项目投资111831.44万元,于2016年开始,2020年完工;缙云县金谷至方溪道路工程,二级公路,项目投资4.97亿元,2017年6月开始,2019年底完工;42省道县城段改建工程,二级公路,工程投资2.94亿元,2018年10月动工。预计2020年完工。

  客运之“变”。近年来,我县交通运输部门狠抓内外调研学习取经到位、两条途径推进资金到位及思想工作到位等“三个到位”,有效解决了城乡居民出行“难”问题,并为加快推进农村客运公交化改造打下良好基础。

  为抓好公车公营,保障城乡居民正常出行,政府解决2018-2019年农村客运更新改造资金共1600多万元,先后由国有运输企业新购置更新中级客运版车辆48辆作为班车,替换了8条班线经营8年以上的老旧农村客运车辆。其中这次政府共投资400多万元,交通运管部门“七一”给大洋线路送“大礼”,14辆班车一次性大更新。截至目前,全县农村客运班线共计28条、133辆班车,行政村班车通达率保持100%。其中,有13条线路实现“公车公营”。目前,正朝着到2020年基本实现“乡镇有场站、村村有站点”和全域公车公营,及推进城乡公交一体化提前实现目标,而努力创造条件、打好基础。

  服务群众之“变”。2018年以来,我县交通部门“三下功夫”推动了驱动行业告别“旧低散”,换上“新高靓”,进一步凸现新形势下交通部门创新管理和服务人民群众的新载体、新内容和新亮点。

  在“新”上下功夫。我县去年以来在更新班车,并进入公车公营同时,对巡游出租车也实现更新23辆,使新能源车辆比重逐步提升,使群众乘车更舒适。并推出首条“县城-铁城”定制旅游公交,进一步完善缙云便捷群众的旅游客运线网。

  在“升”上下功夫。去年以来,完成教练车计时终端升级改造,及实施驾校服务评价结果公布制度,《先培后付计时培训服务合同》使用率达到100%。据抽样测评,驾校服务更加规范,学员对驾校的满意率也比以往明显提升。

  在“明”上下功夫。实现二类以上汽车维修电子数据上传率达95%以上。从购入新车到保养维修直至报废的所有相关数据,通过用户端能查询到车辆变化情况记录,它体现车辆变迁的公开度,从而监督汽车维修企业服务诚信,自觉提升服务质量。同时方便群众随时查询。

  由于“三下功夫”,管理更加到位,服务质量进一步提升,带来群众满意度的提升。

  同时,在“治霸”上抓出显著成效。去年以来,县公路局、公安交警、运管等部门组织干部、集中力量,进行联合联动执法,抓好“四个结合”:即处罚与警示教育结合,一般治理与重点治理结合,部门宣传与乡镇联动宣传结合,“回头看”与“再教育”结合。据对100名群众抽样调查,满意度达98%。他们反映,如今转弯也好,行人过路也好,大小车辆都能自觉慢行,交通安全状况明显改善提升。

  (来源:缙云新闻网 文/丁南森 丁勇刚 图/郭锦珂)


 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: