首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 地方  正文

不让须眉的“铁腕”警花

——记新时代浙江省“万名好党员”江巧媛
丽水网 - 来源: 遂昌新闻网  2019-07-22 09:47
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

  青春入法院,汗水洒一路,是县人民法院法警大队司法警察江巧媛的真实工作写照。在法院工作的19年间,虽没有惊天动地的壮举,但她听从于内心、遵从于法律、忠诚于职业,用执着和汗水将自己浇灌成了一朵警中之花。

  “不了解法警工作的人,往往会认为法警只要有‘武力值’就够了。”但江巧媛不这么认为,她嘴边常挂着这样一句话——法警是法院整体形象的“窗口”,日常行为的“样板”,执行警务的“铁拳”,“政治坚定,是司法警察的首要素质。”

  担任法警大队政委一职以来,江巧媛是这样说的,也是这样做的。为了树立法警的良好形象,真正使司法警察成为司法一线的“亮点”,江巧媛将警务工作与党建工作相结合,始终坚持政治建警,要求干警时刻保持“人有精神、举止文明、行为规范”。

  值庭,是法警大队既经常又频繁的一项任务。按规定,女性被告人必须由女法警押解,而全市女性被告人都羁押在丽水。这就意味着,作为警队唯一的女警,江巧媛就得负责所有女性被告人的长途押解任务。

  2018年底,一次刑事警务保障工作中,一名女性被告人身患重病,无法行走。负责押解任务的江巧媛提前准备了轮椅,但是到了监室门口才发现被告人躺在床上,根本无法起身。在轮椅无法进入监室的情况下,江巧媛毅然将她背出监室。囚车上的囚笼离地太高,被告人无法自主进入,江巧媛又一人将其抱上囚车。

  在日常的警务任务中,江巧媛同样巾帼不让须眉。有一回,县人民法院对一起非法吸收公众存款罪进行了公开审判。庭审结束时,部分受害人情绪激动,开始谩骂被告人的两名辩护律师,威胁其人身安全。见状,江巧媛立即安排法警将律师带至安全区域。

  “当时我直觉情况有些不对,就一直观察着受害人的行动。”江巧媛告诉记者,法警将被告人带上囚车准备还押时,情绪仍非常激动的10余名受害人一拥而上,将囚车团团围住,试图将被告人拉出囚车进行殴打。情况紧急之时,江巧媛迅速反应,上前拉开了带头的一名受害人,强忍他的踢打,对其耐心劝解,及时疏通了道路。

  事后,同事们都惊诧江巧媛作为一名女法警的反应速度和处突能力。又有一回,县人民法院依法强制腾空大柘镇某村一栋房屋时,案件当事人的老婆手拿菜刀扬言要攻击法警。负责安全保卫的江巧媛与队员立即上前,用手将菜刀夺下,并立即将该女子押送上车,送往法院,扫清了执行障碍。

  如果不是亲眼所见,谁也想不到这样一位细心的女子在执行现场会变身“铁腕”警花。而这些,仅是江巧媛日常工作的缩影。

  “除了值庭和在外执行工作,我们法警还有一项非常重要的任务,那就是机关警卫工作。”江巧媛告诉记者,县人民法院搬至新址后,加强了大门的安检强度,“入门还要过设备安检,有很多人都表示不理解,觉得法院的‘门难进’。”

  但在江巧媛看来,法院的“门难进”,不是为难进入法院的人,而是在保护进入法院的人。只有安检到位了,一些反社会的人才没有了可趁之机。

  “哪怕进入法院的一万个人当中,我们只能检出一把刀,我都认为我们的工作是值得的。”江巧媛说,这些或琐碎或紧急或危险的法警日常工作,都是为了实现他们一直以来追求的一个目标——让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

  (来源:遂昌新闻网 作者:朱敏)


 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: